家乡的小河三年级作文
离家50米远的地方有一条小河──安昌河。河离底大约有20多米,河里有小鱼,小虾,有时还会有只乌龟悄悄爬到岸边。
春天,小河旁边的河堤上开满了迎春花,远远望去真像黄色的幕布。河堤上柳树也身穿着嫩绿衣服。长长的辫子潇洒地披在肩上。春风轻轻地吹来,迎春花向河里的小鱼点点头,好像在说:朋友,我们又见面了。柳树姑娘也扭着纤细的腰肢向河里的小蝌蚪说:孩子们,快去找你们的妈妈吧!
夏天,我最喜欢小河,你知道这是为什么吗?因为夏天我可以在河里痛痛快快,自由自在的在河里游泳、嬉戏,我们的欢笑声,和啪啪的击水声交织在一起。这时候,我快乐极了!不远处,一只只小蜻蜓用翅膀轻轻地点一下水面,水面就出显一个个小圆圈,后来慢慢扩大,又渐渐消失。这景象可能要最好的画家才能画出。
秋天,安昌河渐渐安静下来,柳树姑娘也换上了黄衣服,一些叶片随着瑟瑟秋风迫不及待地飘进水里,这时候,鱼儿看见了,调皮地把它们顶在头上做凉伞。
冬天,河水慢慢地变少了,潺潺的流水声变小了。早晨,大雾迷漫着小河,河面上冒着白烟。太阳冉冉升起,水面上波光粼粼,让我想起了一句诗句:水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
安昌河,你真美!