村子的小河边居住着一只青蛙。
一天,青蛙在河水里悠闲地游来游去,突然它发现一股浓浓的污水正从不远处的工厂里排放出来,河水一天天地变黑变臭,青蛙在这里实在呆不下去了。
它蹦跳着来到一片稻田,稻田里的禾苗为他挡风遮雨,日子很舒服!可是没过几天,美好的日子被农民伯伯喷洒的农药味给打破了,熏得它透不过气来。青蛙心想:这刺鼻的农药味,谁受得了呀,搞不好还会被毒死的!它决定再次搬家。
这只青蛙捂着鼻子辛苦地爬呀爬,来到了一片池塘里,先舒舒服服地洗了个澡,正趴在泥地上美美地伸着懒腰。突然,一支钢叉从一个捕蛙人的手里飞了过来,正扎向它的后背,好危险呀!青蛙吓得纵身一跃,一下子蹦到了池塘边的一口水井里。
井里没有污染、没有毒害、更没有捕杀,青蛙得到了安全,可是它时再也爬不上来了。这只可怜的青蛙只好天天坐在井底,眼巴巴地望着像井口那么大的天空发呆,最终成了一只真正的井底之蛙。