春小学作文
最美人间四月天,品茗赏茶乐趣添。西湖龙井,享誉中外,自然是现在不能错过的一道美味。
上周日,我同妈妈参加了杭州小记者网和茶人之家联办的第四届长三角“茶人之家”的比赛活动。在景色怡人的茶叶博物馆吉庆台上,来自各地的许多家庭,都精心准备,个显身手。妈妈说这本身就是一件极有缘分的事情。
前期,我们小记者先在茶叶博物馆的学茶中心,学习了茶艺知识和绿茶中龙井茶的冲泡技艺,以及如何设计茶席的知识。冲泡龙井茶虽然看似简单,却有很多讲究。主要有六大步骤,而且都有非常雅致的名称:洗杯——冰心去凡尘;投茶——清宫迎佳人;润茶——甘露润莲心;冲水——凤凰三点头;泡茶——碧玉沉清江;品茶——淡中品至味。特别是其中的凤凰三点头,要掌控的好,尤其不容易,全靠手腕的力量控制水流的速度,倒入杯中的水要不多不少,恰到好处。为了能掌握好这个冲泡手法,我在家里练习了许久。
我们设计的茶席的主题是:春韵茶缘。“人和天地阔,主雅客来勤”,春暖花开,新茶飘香,以茶会友觅知音。大家因茶相聚相识,因茶结缘,人生充满了奇妙和乐趣。如同品味龙井茶汤一样,我要慢慢地用心去品味这人世间至真至美的韵味。