春小学作文
许多人形容春往往会用上“温柔”,“美丽”,“漂亮”等形容词,这自然正确,而我觉得,春,还有“野性”这一面。
曾在书中看到夏衍老先生的《野草》中的这么一个故事:
就如何把非常致密的人的头盖骨完整地分离出来,人们想尽了一切办法。但是,一切机械力都没有这种力量。后来有人发明了一个办法:将植物种子放在待剖析的人的头盖骨里,给予它以合适的温度和湿度。种子一发芽,它的力量是可怕的,便将骨骼完整地分开了。
这固然是一个奇迹呀,一株软弱的幼苗,只要我们稍不留神,一踏上去,便会给它造成个“粉碎性骨折”。更别说是比我们的力量大得多的机械力也无法完整分离的人的头盖骨了!
我向,这便是春的作为了。合适的温度和湿度是春展露他的巨大的力量,和桀骜不驯的野性的最好时机了。
只要你留心,这烟花三月,哪儿都是春!
仔细听,是谁哗哗地从山顶泻入低谷?是谁隆隆地从苍穹劈入大地:凝神看,是谁疾讯地从山涧流过?是谁迫不及待地在花托上绽开?
春,是你在展示自己刚健的体态吗?
黝黑的皮肤,发达的肌肉,健美的姿态。你带给人们以一种粗犷,一种野性!
大自然是你最亲密的朋友:一株古柏,一座高峰,一汪大海……大自然的一切,都是你尽态极妍的舞台。你这么拼搏地在南北回归线之间狂奔,知识为了——平均带给世上所有人一种生机勃勃的野性!
一道春雷,可以毫不顾及地拉开春的序幕,惊醒那些深埋于地下的欲待萌发的种子,于是,种子们便疯狂地生长,像虫子一样钻向有温柔阳光和空气的空间;是水,一股势不可挡的激流,它疾迅地从半空中掠过,它冲破了深渊,冲破了寒冷的边界。它所激起的弥漫在空气里的水气将湿润那些附近的一花一草,是他给予了它们了野性,是得他们的生命力得以如此顽强,旺盛,持久!
“一年之计在于春”,是呀,春是一年中最美好的时期,不仅是万物复苏的季节,还是我们不懈奋斗的黄金时期,就让我们用旺盛的精力和野性来对待生活,工作和学习吧!
但愿你我心中永远保持那份春之野性!