春小学作文
有时候生活中的事情会让我感动良久,那些动人心弦的东西归结到一块,就是人性的真、善、美了。
姨爹今年七十六岁了,他一直是我心中的英雄和崇拜的偶像。不仅因为他为了祖国失去了挺拔的双肢,更是因为他和姨奶间执着的爱情。
1952年,姨爹十九岁,姨奶十八岁。那时抗日战争已经结束了,但为祖国建设的雄心依然澎湃在年轻人的心中。就在这一年,朝鲜战争爆发了,为了保卫新生的祖国,万千的热血青年踊跃参加了志愿军,姨爹同乡里的几个兄弟一同参了军。奔赴战场之前,纯洁质朴的姨奶为你爹做了一双布鞋,并告诉他,自己会等他回来。
半年以后,噩耗传来,姨爹在战场上严重负伤,两条腿和一只手臂都没有了。姨奶听了以后肚子跑到小河边呆了一整夜,第二天一大早回到家中笑着说:“只要他能活着,我就照顾她一辈子。”在这时,所有的人都惊讶万分,有人说这姑娘疯了,有人说这姑娘不爱惜自己,把自己送给了一个废人。
不久,姨爹被组织送回了家中,大家把这件事告诉了他。此时的姨爹削瘦万分,整个人躺在轮椅上,十分憔悴。当他听到这个消息时,他的眼中忽然放射出希望的光芒,然后泪水汹涌地夺眶而出,那是唉的光芒和幸福的泪水。
带着家人的反对、许多人的猜疑和战友们的祝福,姨奶毅然嫁给姨爹。一年半以后,他们有个第一个孩子,是个男孩,接着,他们又有了两个女儿。日子虽然艰苦,但很幸福。
20xx年,姨奶患上了胃癌,被确诊为晚期。不到半年,姨奶便削瘦地只剩下骨头了。姨奶去世的前一星期我去看望了她,姨爹用仅有的一只手紧紧地攥着姨奶的手,眼神里充斥着满满当当的爱。我的心如同刀绞一半,为他们的别离而感到痛心,更为他们之间传奇的爱情而感动。
姨奶走了,没有说任何话,我想也许她还有一个心愿为了,那就是照顾姨爹直到最后一刻,而自己却先走了。但即使姨奶责备自己,我们也会继续照顾好姨爹,让他安度万年,让在天堂的姨奶放心!
姨爹把生命的一半献给了祖国,而姨奶把所有的生命和爱献给了姨爹。这正是应证了龚自珍的那句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
人生的价值何在,我想我已经懂了。