他说,他要找到最纯净的地方。
一月的雪天,他独自离开。一身衣裳,一件包裹,还有满怀的虔诚。
为了他的信仰,三步一拜,九步一叩。就这么走着。
他穿过了茫茫的草原,清晨的露水沾满他的双手;他独自从漆黑的森林中穿行,尖利的树枝刮破他褴褛的衣裤;他走过漫无边际的沙漠,炽热的太阳在他的身上留下岁月的痕迹;他走过北方最寒冷的古城,窝在冰冷的石头墙角旁瑟瑟发抖;他走过一望无际的黄土高坡,飞舞的黄沙围绕着他孤寂的灵魂;他跪在小船上漂泊去往湖心,翻滚的净水打湿了他的眼角。
无数个冗长的黑夜中,他也曾胆怯;走在望不到头的狭道上,他也曾害怕;看着双手磨出的茧子,他也曾心痛;抚摸着膝上薄薄的血渍,他也曾迷惘;多少次饥寒交迫的折磨,他也曾动摇。只是,他告诉过自己,这是他自己的选择,这是他自己的尊严,这是他自己的信仰,无可违背。
一次,他途经一座城,饥饿的痛苦让他萎靡不振。他走进一家餐馆,希望得到纯净的施舍,只是食客们对他默然相望。见此,他便主动,向身旁的男子请求布施,他本是满心希望,却被男子谩骂一顿。不能自食其力的废物、各处招摇撞骗的骗子,这些话语相继而出。他愣在那里,感觉到缓缓的刺痛,来自冷漠与黑暗。他什么也没说,什么也没做,双手合十,鞠了一躬,走出了餐馆,走出了城。后来,他说,他不允许任何事物践踏他的尊严。尤其是,他一直坚信的最神圣的信仰。
一个冬天,下着大雪,寒风冰冷入骨。他蹒跚的走在雪地里,依旧是三步一拜,九步一叩。风将雪花吹进了他的衣袖,雪花贴着他温热的肌肤化成以无数滴冰冷的水珠,像刀一般划过他的身体。他瑟瑟发抖,最终倒在冰雪中。后来,他苏醒在一间温暖的屋子里。身旁,一个不过七岁的男孩睁着大大的眼睛看着他。他在那间屋子里休息了好长时间,才渐渐解除了四肢的僵硬。那一段日子里,男孩的父母就轮流着照顾他,他们始终带着微笑,善良而温和。而男孩在他醒着的时候,与他谈天,询问他的过去。作为一个多年的孤者,他差不多忘了该怎样和男孩讲述他的经历,只是僵硬的,呆滞的讲了那些旅途上的事。而男孩只是乖乖地听他讲着,那样安静。那几日里,他第一次感觉到冬天那么温暖。他走那天,留下了一只临行前戴着的乌黑的珠子,送给了男孩。他知道自己没有什么可以回报给他们的,于是便默默地祝福他们,一生平安。
岁月荏苒,他在寻找那块圣地的途中渐渐老去。自他离开家乡后已是十几年。这些年里,他老了,却更成熟了;他体验了大喜大悲,将人生理解的更加透彻;他经历磨难,蜕去的是一副年少的心灵;他用自己的生命践行着信仰,诠释了他存在的意义。
一个夏日,他远远地望到了一片天空,视线所及,湛蓝透彻,神圣纯净。他走进这座美丽的城,三步一拜,九步一叩,道路两旁的人,注视着他,眼神里满是对他的尊敬。在城里,他闻到了似是神圣的味道,醇厚而朴实。他看着风吹而飘扬的经幡,似乎是感受到了人们单纯而美好的祈愿,还有对万事万物的敬仰。他激动地对着天呐喊,以五体投地表达着自己的兴奋。他决定留在这里,因为他已经找到了,最纯净的地方。
后来,他停留在了这里。感受神圣,还有纯净。许多年后,有僧侣们问他,何为信仰。
他指了指自己的心,说,这就是信仰。
他们又问,为何停留在这里,选择这样一个城。
这次,他只是笑了笑,什么都没说。
一晃又是几十年,一个阳光明媚的秋季,僧侣们在一片落叶中找到了他。他走了,安静祥和。
僧侣们好好的安葬了他,在他的的墓碑上,刻了这样几个字:信仰与朝圣者。