道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难很难。但是,只要战胜了自己,做出正确的选择,你就通过了这一次的考验。
上个学期的一节体育课,解散之后。我和赵美美还有杨慧慧一起来到梯形教室的后门那一块玩、说说话。我要下去上厕所时,发现有一个窗户上面有一张订杂志的纸和一百多元钱。物我急忙喊慧慧她们下来,这时,我们三个人的心里都在不停的挣扎:交给钱的主人?还是据为己有?交给主人的话那就会失去这一百多元啊!但是,如果据为己有的话,虽然得到了一百多元,但是我会因此失去道德。而且老师也跟我们说过要我们讲道德、讲诚信。妈妈也教育过我每一个人都必须要拾金不昧,不可以把捡到的东西据为己有。我交给主人吧,可是我又想了一下商店里有一样东西我很喜欢,可是要好几十元,妈妈不给我买。我自己也买不起;正好拿几十元去买。可是,我又想了一下:如果据为己有的话,我会坐立不安的,但是我还是下了决定:我们交还给主人。我想了一会儿就说:“还给主人吧!”谁知赵乐偏偏要跟我作对,说“不行,那么可以。这钱不能还!”杨慧慧来当和事佬:“你都说一说自己的道理,谁有道理就听谁的;赵美美,你先说说你的道理吧!”赵乐开始说:“这可是一百多元,可以买好多吃的、喝的、玩的呢,不要白不要!”我气愤急了,连忙说:“这么可以用这种角度去看!如果是我们据为己有的话,那我们会有罪恶感的,会坐立不安。法国的孟德斯鸠曾经说过的:衡量真正的品德,是看他知道没有人发觉的时候,做些什么!这正是考验我们。我们一定要禁得住考验:”“好像,也有道理哦!”慧慧和美美一起说。我们便拿着纸和钱看了看班级和姓名,来到他得班上,我们问了一个同学知道这个名字吗?他把那个同学叫了出来,我们把钱交给了他,他说了一声谢谢你们之后又回教室了,我们便走了。
过了一个学期,我有了一个启发:诱惑固然很美好,然而最重要的是要得到“快乐”。