大雨下了一夜,到了早晨八点才停了下来,天还是灰蒙蒙的,随时有下雨的可能。家中“断菜”了,我和奶奶趁着没下雨到超市买东西。我们从超市买了烧饼、馒头、水果和一些日用品,装了两袋子。趁着不下雨了,匆匆忙忙往家走。
路过菜市场,奶奶让我在桥洞下等一会儿,顺便再买些菜。忽然,天黑了下来,像一个大黑锅底扣在人们的头上。人们都像泻了闸的水急急忙忙往家跑,我焦急的等待着……。下雨了,奶奶怎么还不来?奶奶快回来呀!我望着回家的人流,急得像热锅上的蚂蚁,从桥洞口向外张望。奶奶提着袋子来了,脸上不知是汗水还是雨水嘀嘀嗒嗒往下淌。雨也下起来了,白花花的雨点砸在地上,发出“啪,啪”的声音。雨越下越大,像一串串断了线的珠子,地上的雨水聚成一条条“小溪”,“小溪”从四面八方又汇成了一条条“小河”,地上的积水越聚越多,地势低的地方变成了“汪洋一片”。水面上升起一层薄雾。抬头远望,整座城市笼罩在一片朦胧的雨雾中,什么也看不清。
我帮奶奶把买来的东西收拾好,不时看看外面的雨一会儿大,一会儿小。奶奶说:“别着急,雨停了再走。”我盼呀,盼呀,雨好像和我们作对,就是不停,只是比原来小了。我说:“奶奶,咱们走吧。”奶奶说:“不急,雨停了再走。挨浇会感冒的。”我执意要走,奶奶拗不过我,我们就冒雨走在回家的路上了。
开始雨不算大,我两脚用力蹬着自行车,腰板拔得直直的一副天不怕地不怕的样子。雨水顺着头发流下来,衣服全湿了,一点也不怕,一边走一边和奶奶说话,逗奶奶笑。雨越来越大,偏偏还刮起了南风,我和奶奶艰难的蹬着自行车,汗水雨水一齐往下流,车轱辘压着马路水花四溅,二十分钟的路程只用了十多分钟就到了家。
我换了一身衣服,“躲”在被窝里,心想:“这一定是老天正在锻炼我的生存能力。”