二十年后回故乡小学生作文
时间过得真快呀,一转眼离开故乡已经二十年了。今天,当我重新踏上这条返乡之路,我的心情是相当的复杂,有喜,也有淡淡的惭愧。喜的是:终于可以回到生我养我的故乡了;惭愧的是:离乡背井二十年,居然没为故乡的乡亲父老做点什么。
一路上,望着窗外那优美而又陌生的风景,想像着家乡的变化,不知不觉中,已经回到了家乡的领地。一出机场,就看见父母已经早早地等在那了,在他们身后停着一辆价格超值的奔驰。我听父母跟我说过,他们买了辆新车,可真没想到是这么贵的名车。
不一会儿功夫,汽车就停在了一幢高大豪华的别墅面前。父母见我一副怀疑的样子,就笑着对我说:“这就是我们的家。现在我们这差不多都是这样的房子。”我还是有点将信将疑。冷不防,我的耳边响起:欢迎你的到来,主人。眼前出现一个真人大小的机器人。我以为来到了外星人住的地方。
看着这一切,我真是不敢相信。我连忙问父母到底怎么回事?父母先安顿我坐下,就开始给我讲了这几年家乡的变化。最后说:“想当初你离家时,我们家还不是很富裕,后来村里开始有人尝试着办养殖业,没想到一办就一发而不可收了,他的富裕也带动了其他人家,还记得前几年我们让你回家吗?就是想让你也来办,可你倒好,一出国就忘了回家的路了。后来,还好村里扶持,让我们老两口也进行投资,政府贷款。你看,现在我和你爸都长胖了。”是呀!我离家时父母那瘦小的身影又出现在我脑海中。而现在父母胖了也比以前高了。难道70几岁的人还会长高?原来现在生活好了,父母的身板比以前直了。想想以前父母为了我有出息,劳累得身板都弯了。
后来,父母又带我走了几家乡亲,真是家家户户都是一副欣欣向荣的景象。
没想到二十年没回国,家乡会有这么大的变化。我想,再过几年,全中国都会是这副场景的。