春天,走在乡间的小路上,金黄色的油菜花开了,极目远眺,一片金灿灿的,犹如一粒粒黄金;桃花在微风中摇曳着自己柔美的身姿,调皮地对着你微笑;许多鲜嫩的竹笋,成群地从土里探出头来,仿佛迫不及待地想看这个多彩的世界;山上开满了映山红,无论花朵还是叶子,都比盆栽的杜鹃显得有精神。
夏天,走在乡间的小路上,你会看见田野里到处都是浓荫。金黄色的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。麦田也换上了耀眼的浅黄色新装,每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条;而稻杆中的一个麦穗儿,就是一个跳动的音符,在微风中跳起了整齐的舞蹈。
秋天,走在乡间的小路上,你会闻到一阵阵桂花的清香,真是桂子花开,十里飘香。走近仔细一看,桂花树的叶子长着一排排细小的刺,也许那就是桂花树的护身符吧。茶花树的叶子碧绿的,树中还躲着一个个小花苞呢!这些小花苞星星点点躲在绿叶丛中,数也数不清。
冬天,走在乡间的小路上,你会看见这个乡村已经变成了银装素裹的世界,雪花小矮子悄然来到了人间,孩子们在雪地里打雪仗,堆雪人,玩得十分开心,欢乐的笑声在空旷的田野上久久回荡……
乡间的小路上,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。