老师小学作文
我的语文老师沈老师令我印象深刻。她脸小,头发短,身材瘦,戴着一副黑框眼镜。
她很爱笑,幽默风趣。
一次语文课上,我们读一篇介绍仿生学的文章。文中把生物称为“老师”。文后有一道题,问“老师”一词为什么加引号。沈老师在讲台上站定,卖起了关子:“一位同学在答这道题时骂了老师。”“嗯?”“怎么回事?”“骂老师?”……同学们纷纷说道,有的开始窃窃私语。我很期待老师快说清前因后果,在心里默默念叨:“老师,您快说呀!别卖关子了。”这时,老师在黑板上写下了那位同学的答案——因为老师不是人,老师是动物。教室里瞬间炸开了锅,笑声充满了每一个角落。
沈老师指着黑板上的句子,侃侃而谈:“同学们,咱们看看这引号的作用多大呀!没有它,老师都不是人了。没有它,同学们都没礼貌了。”同学们听着这话,深表同意。“给这句话中的‘老师’一词加上引号,大家就能明白这个词来源于我们读的文章了。此时,引号的作用就是引用。大家再想一想,文中‘老师’一词用的引号是不是引用的作用呢……”沈老师继续讲着引号的作用。教室里的笑声消失了,我们听得可认真了。
如果听了这件事,你就认为沈老师很温柔,那可就大错特错了。她要是生起气来,可不是好惹的。
一天上午放学,阿琳想抢着排在路队前头,破坏了秩序。沈老师见了,罚他最后一个出教室。阿琳挨了罚很生气,出教室的时候,打了会议室的门一拳头。不成想,“打门”事件又被沈老师看得清清楚楚。虽然我已经走到了一楼门厅,依然能听见沈老师厉声训斥:“坏情绪不是这么发泄的!门无缘无故挨了打不委屈吗?给门道歉!直到门说原谅你了,你再走不迟……”
我边往家走边想:阿琳呀阿琳,你说你错了就认罚呗,非又挥拳打门干嘛?沈老师是好惹的吗?门要说出原谅你的话,你得等到猴年马月才能回家了吧!
沈老师的严厉中也透着一股幽默劲儿。我喜欢沈老师。