13年级我都在离家不远的学校上课,早上,姐姐起来做好早饭,我吃好就跟着她们一块儿晃晃悠悠到学校去,上午最后一节课结束,全校所有的同学都要到操场集中,然后回家线路相同的就排成一列,每一列都有一个叫路长的排在第一个,主要是维持秩序,然后从小到大,最大的就排到最后。一路上打打闹闹,一会儿就到家了,到家吃完饭又各自上学去。最记得在我们上学时要路过一户人家的桃园,每当走过看到上面挂满红红的桃子时,总觉得非常诱人,终于有一次,我们一起的兄弟俩忍不住了,先是弟弟进去摘了几个,这时哥哥就在外面喊:有人偷桃。也许是主人正好有事,反正没有马上出来,弟弟一听赶紧就跑了出来,这时哥哥一看弟弟手上的桃子确实蛮馋的,再看看主人没出来,于是他就进去了,不巧,他刚进去,那家的主人一个老奶奶出来了,把他逮个正着,真是贼喊捉贼。把我们都笑死了。
46年级我也赶了个择校的时髦,到另一个离家较远的学校上课,当时为了转学,还费了一番周折呢,谁让咱是个好学生呢快乐的小学生活。每天6点从家出发了,步行三四十分钟,7点不到到学校,路上如果运气好碰上熟悉的人,骑着自行车,就可以捎我一段,这样就少走点路。一个肩背着书包,另一个手提着饭盒,那饭盒是铝的,上面刻著名字,到校后就先去加水蒸饭,等到吃中午饭时,就到那一排饭盒中寻找自己的,我记得除了寒假有点咸鱼咸肉外,平常带的菜除了青菜、咸菜外就是蒸鸡蛋,那蒸鸡蛋一点也没家里蒸得好吃,反正我宁愿吃蒸得发黄的青菜也不要吃那蒸鸡蛋。
那时每天一下课,就冲出教室把长的皮筋往地上一扔,抢地盘,直跳到上课铃响才意犹未能尽地进教室,记得六年级时,每当别的年级放学时,我们数学或语文老师总会夹着一叠试卷走过来,要做完一张卷子才回家。看来毕业班啥时候都不轻松。我还记得,那时我们数学老师快三十了还没女朋友,后来好不容易经人介绍,认识了我们邻居,他就紧盯不放,还让我充当他的信使,经常帮他传递情书,不过我们邻居从来没叫我带信给他,也许是不好意思吧。哈哈
我的小学生活是蛮有意思的嘛。