因为懂得,所以慈悲。
————题记
如果把张爱玲的一生比作一方水潭,那么能让她柔软的,一定是她独特的母亲。
在张爱玲四岁的时候,她的母亲到外留学,抛夫离子,此后关山万里,苍海无涯,再相逢,就不知道是哪年哪月了。在张爱玲的童年里,母亲似乎总是缺席的。但也正是因为有着这样的母亲,才铸就了张爱玲不问红尘的随性。
的确,这位新潮的母亲,坚强的甚至有些冷漠,他不愿被囚禁在潮湿发霉的老宅,她渴望水波潋滟的盛日。她的一生似流水来去自如,飘逸中带着梦幻,冷傲中藏有温情,她是一位母亲,更拥有着对张爱玲独特的爱。也正是这种随性,倒让张爱玲对自己的母亲有着说不尽的崇拜与向往。
张爱玲从来没有怪过她的母亲,以她的心性和慈怀,比任何人都要理解母亲的选择。母亲的离去,难免给张爱玲的童年带来些许遗憾,但她习以为常。
因为她是母亲心中最重要的人。
因为懂得,所以慈悲。