快乐的小学作文
以前,我总以为课外阅读是件麻烦事,而且所获甚微。现在,我看书如获至宝,没有书的陪伴就等于生活无滋味。我好想大声对大家说:“课外阅读真快乐!”
刚读三年级时,学校规定下午要阅读课外书半小时。我心想:读课外书有什么好?反正考试也是课本上的。起初,在那半小时里,我总是草草地翻翻而已,实际上一无所获。
记得有一次考试,试卷刚发下来就把我弄呆了。一张试卷,课外的占三分之一。什么多音字、成语、名人名言……我课堂上都没学过。课外书没去看,怎么知道这些答案呢?老师经常跟我们说,课本上只是知识的小部分,而大部分的知识应该靠自己课外去积累。
自从那次考试以后,我开始有选择地读课外书。我看了一本又一本,但谁也不知道,当时我是怎么读的。我在挑着多音字、成语之类的,目的是想让我考出的成绩有较大的提高。
我真正体会到课外书能给予我快乐的,还是到了后来一本童话书开始的。
记得一个星期天,爸爸给我买了一本新书——《格林童话》。只看见那本书的封面印着“格林童话”四个大字,但谁也不知道里面到底描写着多少引人入胜的故事。
我原先漫不经心地走进书房,将书打开来浏览一下,却发现了一个个精彩的故事。那些故事,诱使我走进了那个村庄,身临那儿美好的境界。
读了这本童话故事后,我才明白了课外阅读能给人带来无比的快乐。这种快乐却不同于往常的快乐,而是要进一步领会才能享受到的。每当阅读结束,你难道不觉得头脑中一片清新?这不正是一种阅读的快乐吗?
我的生活再也离不开课外阅读了,特别是在睡前饭后。睡觉前,打开课外书看上两三页,便可以舒心地睡着了;吃完饭,再看上个十页,品味缕缕的书香。
哦!原来课外阅读是一件这么让人快乐的事!是它,让我增长知识;是它,让我生活更有滋味;是它,让我不再寂寞!