在保守者的眼中,朽木是低能的符号,是无用的象征,是放弃的对象。它不值得付出心力雕琢,也不可能出现奇迹。
于是,“朽木不可雕也”在足够长的岁月里,成为雕琢者冠冕堂皇的借口,成为“朽木”们自暴自弃的理由。
罗丹说:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。
之所以我谈朽木可雕与不可雕,是因为听到它就会自然地想起一个成语“笨鸟先飞”。一个人虽然笨,但他肯于努力,谁敢说他不会成功呢?
大家都知道李阳这个人,他现在已经是一个教育家了,但他在初中时曾经有连续6次英语考试不及格的“光荣”历史。当人们问及他的成功秘诀时,他说:“这世上每个人都像一根木头,朽木很多,良木却很少,但成功需要的只是努力,有努力就会成功”。
朽木亦此。较良木而言,它更像一块试金石,考量雕琢者乍现的灵感和回春的技巧。
朽木可雕。从理论上说,朽木也是一种材质,只要化腐生肌,就能焕发新的活力;即便无药可救,只要停止腐朽的进程,便只是一段记忆的缩影。
朽木可雕。从实践上看,“百草治百病,百人有百用”,朽木有朽木的特质与不群。新木生叶,朽木生枝。相信它有用,置于有用之地,做有用之事才对。没信心,纵是金玉良材,也与废柴无异。
心不朽,木便永生;心不朽,人便可塑。