监考老师拿着一叠厚厚的数学试卷走进教室。学生们坐得端端正正,等待老师发试卷。
学生们一拿到试卷,就拿起笔抓紧时间做。
一个学生,刚拿到试卷就做,前面的题做起来得心应手,一路上过关斩将,脸上露出得意的微笑,他为了这次考试,付出了不少努力,复习了不少资料。可做着做着,他脸上的笑容不见了——他遇到了一道难题,也是最后一道题。这道题他以前听老师讲过的,他也认真听了,可他按老师讲的方法来做,就是做不出。他十分着急,正举足无措时,一个念头从心里突然冒了出来。他抬头,看看监考老师,这个监考老师四五十岁的样子,正值中年。监考老师两手扶着讲台,皱紧眉头,瞪大眼睛,想从学生里找出几个作弊的家伙,认真观察着学生们的一举一动。他叹了口气,目光又回到了试卷上,一遍又一遍地看这道题,可就是解不出来呀。
监考老师看了看卷子,转身拿了一根粉笔在黑板上写字。这是个好机会,他从稿纸上撕下一块纸,用笔在上面写:第五题怎么做呀?然后把纸条揉成一个团儿,夹在食指和拇指之间。用力一弹,弹偏了,打到桌子上,掉到了地上。他叹口气,又撕了一块纸,用笔在上面写上同样的字。准备弹了,就在这时候,老师扭过身子,目光又回到了学生们的身上。他十分懊恼,偏偏在这个节骨眼上出岔子,怨老师在这时扭过来身子。
过了一会儿,校长在外面喊了老师一声,监考老师急忙出去了,和校长在外面谈话。真是天赐良机呀。他在心里暗暗地想。急忙把在手心里等待多时的纸团射了出去,这次没打偏,刚好落在一个学生的桌子上。他暗自高兴,装着正在检查试卷,眼睛一直看着那个学生:他看到老师没在,便打开了纸团,看完之后,用笔在背面写了几个字,团住,向他扔了过来。他十分高兴,自己这次成功了。那个纸团落到他的试卷上,他饿虎扑食般急忙打开纸条,上面并没有写答案,而写着:我不知道,你看看黑板就明白了。这时,他才注意到黑板上写着几个大字:注意,第五题有错误,请大家不要答题。