很久很久以前,传说金山上有一棵宝石树,只要摇一下,就能拥有无数的财富。可宝石树千年才结一次宝石,机会十分宝贵。
在城里住着两个珠宝商,是兄弟俩,他们为了能成为富翁,上山去寻找宝石树。
日复一年,年复一日,他们终于来到了金山,只见山顶上闪烁着耀眼的七彩光芒。鼓舞着他们,忘记了身上的伤痛,也忘记了疲倦,奋力爬上山顶。
哥哥使出九牛二虎之力,摇了一下宝石树。“哗”!只见满地都是艳红的水晶……,哥俩低下身子,拼命地把各自的袋子装满。弟弟说:“哥,我们快回城去吧!这些宝石够我们卖个好价钱了。”可贪心的哥哥眼睛里只有宝石(钱),喘着粗气,披头散发着,像一头疯牛又使劲摇起了宝石树,拉扯起树的叶子来(叶子是绿玉)。“哗!哗!……”宝石像一阵阵倾盆大雨,把哥哥活活压死了,随后,宝石树和那些散落下来的宝石都化做一道七彩光芒,不见了。
弟弟带着宝石回到家,靠着这些珍奇异宝成了富翁,过着幸福的日子。贪心的哥哥呢?则到上帝那儿报到去了。从此,人们一直都没见过宝石树,只看见过一道七彩的“大桥”通往东方,人们称它为“彩虹”。