如果我是小学老师,我就会像美国老师一样教孩子作他们自己喜欢的事情,比如现在的孩子都喜欢看"哈里波特",那我的语文课就是读"哈里波特",我会陪他们读,教他们读,跟他们交流读书的体会,想象一下课上会非常热闹的,好玩。你可别说我这是浪费时间,其实孩子们在看书的过程中不仅认识了许多生词,还提高了他们的写作能力,同时也会初步地产生一些自己的看法,让他们的思想慢慢成熟,这样可是一举多得啊!正因为他们作自己喜欢的事情,他们就会为之付出120%的热情,沉浸在学习的快乐之中。
而相比之下,中国孩子在如此小的年纪都在读比较简单的书,不是这样大部头的书,可这是为什么?理由之一:没有或者很少有这样吸引孩子的大部头的书,理由之二:孩子们上学要花很多时间,要背九九口诀,背加减乘除,背"bo,po,mo,fo,背a,b,c,d。课外要参加家长报的各种班,自己用来读课外书的时间太少了。因此在中国孩子可以用几秒钟背下乘法表时,外国孩子为12—7掰手指算半天。这些表面上看起来好像中国孩子学习挺好的,但实际上中国孩子在无形中已经缺失了综合能力的培养和创造能力的开发,他们已经往死读书的方面走了。而外国老师之所以在孩子小的时候不强调孩子一定要背下来九九口诀是因为他们认为孩子在这样的年龄不能完全理解,需要时间,到了一定的年龄自然就可以会了。可以说外国人是让孩子调动自己的主观能动性去学习,而不是逼迫孩子念书。
如果我是老师,我会像加拿大老师那样在学习中充分的提高学生的能力,比如:数学课上老师会给每个人发一些有趣的生活用品,像扣子,动物图片,几何图形等,然后让孩子们归类,颜色一样的或者形状一样的或者同一种类的归为一类,然后每个人可以画一个表,等等这样的教学,可以锻炼动手能力,可以自己沿着自己想的去小小的创造一下。
中国的小学一年级的老师让本应四处乱玩的孩子们手背后坐好学习枯燥的华罗庚数学,这些根本不能跟生活联系在一起的东西让孩子们兴趣全无,同时在小的时候就对学习产生了抵触心理,从而丧失了学习的动力。
所以如果我是小学老师我就会让孩子们以玩为主,学为辅,在玩中学,让孩子们充分发挥主观能动性,为以后的学习打下更坚实的基础。