有一次,杨万里乘船来到了一个名叫安仁的县里。
正当杨万里一边喝茶一边欣赏着湖边的杨柳的时候,他忽然发现了一只艘船,船头上正坐两个儿童。杨万里见他们收起了撑船的竹竿,又停下了船桨。杨万里正思索着这两个孩子在干什么,忽然又看见一个孩子撑起了一把伞,而此时并没有下雨,所以,杨万里觉得这两个孩子很好玩忍不住仰天大笑。可是,当杨万里看见渔船在一点一点地往前进的时候,又不得不敬佩他们的聪明才智,杨万里对身边的人说:“怪不得没下雨都要撑伞,原来不是为了遮雨,而是利用风和伞,产生反冲力,使船前进呢。“此时此刻,杨万里又想起了自己小时候在故乡玩耍的情景,于是,他随口吟了一句诗:”童年一去不复返,万里何时回故乡。“随后,杨万里又写了一首七言绝句,就是流传千古的《舟过安仁》:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
写完了诗,杨万里把这首诗念了一次,又低头陷入了沉思。