星期一早上,天气晴朗,空气清新,阳光明媚,同学们都去上学了。
今天是小华做值日。小华穿戴整齐,胸前挂着鲜艳的红领巾,精神抖擞地站在校门口。早读课铃响了,同学们都进教室了,小华刚准备离开却看见小龙急冲冲地跑过来。小龙跑到小华身边说:“小华,咱们是好朋友,现在边上又没有其他人,你睁一只眼闭一只眼,千万别把我的名字记上去。再说,把我的名字记下来,我们班就拿不到纪律小红旗了。”小华沉思片刻后,说:“失去一面小红旗没有关系,下次我们再争取。但如果我们做人不诚实,犯了错不勇敢面对,再多小红旗也没有用。再说,我把你的名字记下来也是我值日应该履行的职责啊。”小龙听了小华的话,不好意思地低下了头,红着脸说:“小华,你说的很对,我是不应该有这样的想法。我保证,以后再也不会迟到了。”于是小华打开本子郑重地写下了小龙的名字。