“东汉末年分三国,烽火连天不休……”耳边回荡这激昂的旋律,细细品味歌曲中的深刻内涵……
——题记
《曹操》是音乐才子林俊杰演唱的一首歌曲。一首简短的歌,却将三国中奸绝——曹操的一生巧妙地勾勒的淋漓尽致。曹操的一生干尽坏事。但,这首歌恰恰与之相反,有着无限的忧伤、惆怅。林俊杰用他那天籁般的歌声,完美的诠释了曹操的忧伤,惆怅和孤独……
是啊,一个诺大的帝国中,永远充斥着阴谋。处处皆是一副勾心斗角、尔虞我诈的画面:自己的儿子也为了这个帝位,不惜自相残杀;后宫有着佳丽三千,却没有一个自己的知心人,要时刻防范着卧底,一刻都不能放松……这样的事比比皆是,这是要有多大的毅力,才能忍耐住这无限的寂寞与孤单啊!
“尔虞我诈是三国,说不清对与错。纷纷扰扰千百年以后,一切又重头……”歌,依旧播放着,而我却因为一句歌词,陷入了沉思……
试想,如果,曹操并没有成为一个帝王,而是靠着自己的聪明才智发家致富,当一个普普通通的商人,和自己的妻子过着平平淡淡,简简单单的幸福生活,他,会不会就不再那么孤单?
“若是英雄,怎么能不懂寂寞。独自走下长坂坡,月光太温柔……”
电脑不停地播放着这首歌。我一次又一次陷入沉思,心中纠结着曹操的好与坏的界限……
也许,曹操身在其中,体会不到其中过多的落寞,而“当局者迷,旁观者清”,我们却真真实实的感受到了他的寂寞……
这,便是这首《曹操》的魅力所在,能够将曹操的孤独。寂寞,通过歌声唱了出来,怎能不吸引人?