三年级节日作文
今天是一年一度的传统佳节端午节,端午节。在这个传统节日里,人们包粽子赛龙舟,处处洋溢着节日的气氛。
记得小时候,每年端午节妈妈都往我脖子上挂香囊,为的是驱虫辟邪,门口还要插上艾叶。来了你看!龙虾、苋菜、烤鸭这三样便是我们口口声称的三红。盘中的龙虾还把它的大钳子矗立在那儿,一副不服输的模样。苋菜已被炒得粉嫩,汤汁顺着苋菜往下流,荡漾在盘中,映衬出她美丽的容颜。烤鸭已被烤的里焦外嫩,脆皮嫩肉,让人光看着,就可以咽三口以上的吐沫。
当然包粽子也是必不可少的。当粽子滑入口中时,香味沁人心脾,唇齿留香,大大的满足了我们的味蕾,堪称舌尖上的美味。也许你会吃粽子,但你不一定会包粽子。先准备好粽叶,倒入浸泡过的糯米,在灯光的照射下油光发亮,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。有时他们也会像一个个顽皮的孩子,在你不经意的时候,从你的手缝中滑落出去,让你无计可施。接着还要把糯米压紧,这样包出来的粽子才好吃,然后放上一个小枣,最后左折一到,右折一到,最后把粽叶包起来,用绳子扎好,咕嘟咕嘟的煮了一锅。
到了晚上,家里人都不出门。每家每户的孩子脖子上挂一个东西—鸭蛋。为什么要挂鸭蛋呢?这是因为,很久以前有一个瘟神,每到端午节就下界害人,受害者小孩为多。女娲去找瘟神理论:“今后你不许伤害我的嫡亲孩儿。”瘟神自知敌不过女娲,便问谁是你的嫡亲孩儿?那些胸前挂着鸭蛋的便是了。从此这个故事边广泛流传开来,为了不让瘟神下界害自己家的孩子,所以每年都往脖子上挂一颗鸭蛋,以求平安。