“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每到春节就让我想起了这句诗。为迎接春节的到来,妈妈带着我到集市买年货。
大街上,人山人海,喜气洋洋,有提着礼品的,赶着回家的,抱着孩子的,买着年货的,到处是欢快的笑声。大路两旁张灯结彩,彩旗随风飘扬,灯笼高高的挂在屋檐,给春节增添了喜庆的气氛。琳琅满目的商品展示在眼前,妈妈说:“快过年了,你想买什么就买什么。”我听完,兴奋地一蹦三尺高,飞快跑到玩具架前精心挑选了礼物。广播上说这打折那打折,妈妈也跑到前面去采购,商场也播放着“恭喜发财”的音乐,我也情不自禁唱了起来。
回到家里,我们一起做年夜饭。我家的年夜饭都是妈妈一人操办的,我偶尔给妈妈打打下手,每一道菜完成后,我总会以各种理由“偷吃”。妈妈对做年夜饭很有讲究,菜的数量必须是双数,有荤有素,各自成双,讨个“好事成双”的彩头。在妈妈的辛勤付出下,一大桌色香味俱全的年夜饭就做好了。
过年当然少不了贴春联的欢乐了,爷爷告诉我,春节来了,家家户户门前都要贴上鲜红的春联,表示吉祥,我们家也不例外。爸爸精心挑选的春联贴在正门:“万事如春步步高,一帆风顺年年好”。没多久,我们就大功告成了,每扇门都穿上了红通通的新衣服,我的心里也乐呵呵的。
我真希望在新的一年里,有新起点,新愿望和新期盼,一家人能够在一起,和和美美,团团圆圆。