校园写景作文
秋,是成熟的季节。它不如春来的温暖,也不如夏来的热烈,但它却带来了收获,带来了一种凄婉却又活泼的美。
我漫无目的地在校园里闲逛,路两旁,全是生命枯竭的落叶,使我心生凉意。那些落叶有的金黄,有的火红,还有的因失去水分变得深沉。它们安静地躺在地上,享受着阳光的抚摸,聆听着风儿的絮语。它们全被扫到路边,使小路看起来像镶嵌了两道金边儿似的。踩在上面,“咔嚓咔嚓”,伴随着脚步时起时落,树叶们演奏起了欢快的小曲。没想到,树叶虽然已凋落,却依然能唱起生命的续曲。我折服于脚下树叶的生命,若有所思地继续走着。
突然,我好像看见什么在空中飞舞,原来,是一片爬山虎的叶子。在空旷的蓝天下,它显得那样孤寂,那样渺小。可它依然在旋转,像只小舟在风中摇曳,演绎它生命最后的辉煌。眼前的这栋房子,已缠满了爬山虎。爬山虎的叶子层层叠叠,一个挨着一个,都整齐地往下贴,像鱼鳞一样错落有致,层次分明。枝条从下往上,由密到疏,仿佛珠帘从房顶上坠下来一般,使灰色的房子有了生机,有了些许明亮的色彩。房子底部是爬山虎的王国,被包裹得严严实实,没有一点儿空隙;而往上,叶子越来越少,只有几片在风中孤零零地荡着,它们不畏寒风,紧紧地抓着枝条,生命的顽强便在这时显现出来。我难以想象一片片小小的叶子,怎样不畏艰险,风雨无阻,靠着毅力顽强地登上了屋顶。功夫不负有心人,它终于成了最耀眼的成功者。我被它的生命力感染了,我臣服于它的坚毅,我要大声赞美这顽强的生命!
这时,又一棵树映入我的眼帘。那棕黄的枝干上已没了叶,光秃秃的。可在那中间,又抽出了新的枝条。新枝条嫩嫩的,绿绿的,那绿仿佛要流出来了,为干枯的树木注入了新活力。