在一年四季中,我最喜欢的是秋天。春是俏丽的,但是我嫌它太喧嚣;夏我是不敢领教的。火辣辣的太阳,兼职晒得我头昏脑热;冬天呢?我又嫌它只有一种颜色太单调了些。只有秋天,我可以舒舒服服的在它怀抱里享受平静的深思和诗章一般的旋律。但一直生活在都是的人未必可以寻到它的声影。
多年来,秋给我所留下一片寂寞,无声的怀念。我记得那年在老家,你是怎么巧妙的把田间的稻禾染上金黄色,随清风药业,成为一望无际的稻潮,树上累累的果子,你也不忘为它们穿上透红的衣裳,遍地都是令人惬意的秋收,庭园上,山丘上,田野上都夹送着幽幽的花香,果子香,处处见到秋的身影,使他们变得更加神秘了起来,又为山间披了一层薄纱,使我想起王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
秋雨是构成秋不可缺少的一幅画。秋雨每当下时,像牛毛,像细雨,斜斜的密织着,它滋润着山川,大地,花儿开了起来,树叶红了起来。
这时节菊花最美,淡黄的,浅紫的,黄的,白色的,开满在整个山间。记得陶渊明的诗句吗“采菊东篱下,悠然见南山。”这份心情,只有在秋猜显得悠然自得。
秋来了,提醒了我:一年的时间过去了一大半,还剩下的,应该好好利用。我是懒惰惯了,但在它的面前,就感到无比的羞愧,恨不得学点东西不让你失望。
我是急躁的,而秋是恬静的,可就是我对秋的爱使我学到了很多,然而我还是追不上你的万分之一。秋可以吹黄小麦,给果树天上一件漂亮的外套,而我能做什么呢?我只能埋头把秋记录下来,把我对秋的敬佩之情表达出来。
每当寒意加骤时,我知道你不会滞留太久了,虽然我知道冬去出来,秋天也等不了多久了,但是我还是对秋依依不舍,恋恋不忘之感,我多想时间停留在这,待我把你记录下来呀!
秋,别走啊!