夏天,在无风的傍晚,旌湖上空,总有一抹玫红的晚霞。这晚霞,小一点的如一朵朵粉红的桃花;大一点的像刚出水的嫩红的荷花,红与红之间,那白中带黄的空隙,恰似盛开的“栀子”,它们色彩艳丽,倒映在清澈的湖水中。
湖水静静的,仿佛是一块巨大的,边缘不齐的长方形绿玻璃,因而感觉不到水的流动;湖水绿绿的,仿佛是一块无暇的翡翠。细看,明亮处,绿得浅一些,是那种明快的嫩绿;背阴处,绿得浓一些,是那种“老松凝碧”的深绿。
柳树姑娘,把她绿色的长发,浸在清清的水中洗涤,柔条随波逐流。
再往上看:
天空中,云霞分层了,最下面的是亮丽的玫红,往上是可爱的橘红,再往上变成荷花仙子的粉红。
夕阳下沉,离湖面越来越近,湖面上出现一大块,一大块的橘黄。起风了,这一大块,一大块的橘黄,如同黄绸随着水波荡漾。
夕阳一点一点地落在西边的龙门山后,湖边高楼的阴影越来越大,越来越长。暮色中,有晚归的白鷺,扑闪的双翅在夕照中变幻为闪闪的光点,向西,再向西,最后,融入越来越浓的暮色中。
不久,夕阳收起最后一抹亮色,灯亮了。
沿湖的灯好像一串长长的明珠,水里的光点一个连着一个,就像这串明珠不知被谁抛到在了水里。
彩虹桥的灯亮了,东桥的灯亮了,黄河桥、青衣江桥的灯亮了……这些跨湖的灯在水里宛如一条条金光闪闪的项链。
化上晚妆的旌湖,又是一番别样的风韵,等着你去发现,等着你去欣赏。