雨,忽急,忽缓,忽飘,忽洒……整整下了一夜。终于,在黎明即将来临之际,悄悄地停住了。雨后初晴,碧空如洗。在晨练的时间,我选择了上山,借以清醒一下自己的头脑、心灵。
四周漫溢着泥土的芬芳,混杂着草香、花香,使我久已疲惫的精神为之一震。那崭新的、圆圆的、亮亮的、润润的露珠,像散落的珍珠,像漫天星斗,挂在树枝上和草叶上,闪闪烁烁。走不多远,我的衣服已经感觉湿漉漉的,真可谓“道狭草木长,朝露沾我衣”。
人称树林歌唱家的小鸟,倏的一声,从一个枝头飞到另一个枝头,抖落了颗颗“珍珠”,它们愉快地跳着、唱着,那婉转的歌声使人为之陶醉。也许是“鸟鸣山更幽”的缘故,树林愈发显得清幽了。
晨雾像乳白色的薄纱,是我心中的幻想,如诗、如画,挥不走,扯不开,挡住了我的视线,给我一种飘然欲仙的感觉。山衬着雾,雾笼着山,白色透着绿色,绿色浸着白色,像是清秀典雅的山水画。苍山似乎还没有睡醒,依旧沉浸在梦的喜悦中。
渐渐的,山林揭开了那层层面纱,脸颊飞起了一抹淡淡的红云。看着看着,山林已穿上了绿长衫,晨光围绕着它,显得更加美丽。这里属于我,是我一个人的天地。
透过树叶的间隙,霞光执着地照在我的脸上、身上。此时,山林上空的晨雾已经不见了,而山林之中,却流动着烟波,我似乎置身于仙境中一般。这时,一束阳光斜射着我的眼睛,我眯起眼来,望着这阳光的恩赐,心里涌起一种庄严的、神圣的感觉。
恍惚之中,我仿佛变成了花丛中的一朵、露珠中的一滴、群鸟中的一只、阳光中的一缕……我不知是我融入了山林美妙中还是山林融入了我的心中。似乎我在旷野中蓝天上翱翔,在我的小天中陶醉这难得的情。
此时此刻,在这寂静的山林中,我激动不已。我想高歌,我想吟诵,我想欢呼,我想雀跃。哦,不!何必破坏这份属于山林的清幽呢?只要深深地吸一口这甜甜的清新的空气就满足了。
我爱这山林之晨。