炎炎的夏日,火热站满了整个大地,西湖的水似乎也蒸发了不少。这里说的自然不是杭州西湖,而是惠州西湖,白天的热气腾腾影响了人们的心情,所以我选择了晚上,夜游丰渚园。所谓,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”即使炎热,可丰渚园的荷花开的非常粉嫩,虽然荷花亭的名字已早改成丰诸园,可荷花依
旧美,只是名字换了罢。
趁着月色的美好,我来到丰渚园的门口,只见门两边的赤红的柱子刻上了金文,当然,是用金色刻上的文字,从字体来看,似乎是华文行楷,却好像又不是。门外的风雅已成了很大的兴趣,也不知道里面如何?
走进丰渚园,柔风袭过,即使白日炎热,可晚上却是那么凉爽,走过较短的阶梯,看见阶梯的中间雕刻着一条栩栩如生的龙,而离阶梯不远处,有一座假山,假山周边围着一些花花草草,虽是假山,却别有一番风味,绕过假山,杨柳飘飘,假山后面分成了两条蜿蜒曲折的小路,一条虽短,但不失风雅的小桥,两条小路
两边都长满了小草,但小草并不高,同时也有几棵柳树,让人吸引的自然是小桥。走到小桥中间,看着湖边的鱼游来游去,似乎在嬉戏,有白色,有红色,也有黑带红,红带橙等颜色,它们时而围绕着围栏边,时而游来游去。
走过小桥到亭旁,阵阵凉风迎面扑来。湖水波光粼粼,柳枝摇摇欲坠,衬托着这亭的风雅。往亭里右边,亭路蜿蜒曲折,像蛇一般,没有亭顶,只有凉风;没有
细雨蒙蒙,只有围栏淡淡。
来到荷花池边,朵朵荷花盛开得嫩红,淡淡花香飘了过来。荷花有的开得正绽放,有的含苞待放,如娇小人儿。有的却只开了几片花瓣,又是一番风味。只见荷
叶随风摇曳,似乎任凭风吹雨打,也若无其事般。水珠落在荷叶上,把荷叶的纹理都显现在水珠里。荷花被荷叶衬托着,柳枝在池边伫立,淡淡微风飘过,犹如一副山水画。
忽的听见古琴的音色,似乎从远处传来,致使我跟随而去。心想,那应该是有人在月光下弹奏吧,走过小路,经过盆景却也没理会。到达另外一个亭时,琴音已经很清晰了,却未看到有人弹奏。走下亭梯,终于发现,原是树上挂着一个喇叭,喇叭播放着古朴的琴风,令我有点失意。
慢慢走回,却走到刚刚经过但没有理会的盆景欣赏,现在看来,盆景的树长得青翠欲滴,虽是小棵,却已是美景,看着屋旁挂着的照片,一朵荷花开得正是绽放最极致的时候,荷旁边的荷叶也美上三分。越过门栏,我到了鱼池,满池的鱼让我觉得心情舒畅起来,应该是我刚才因为寻找琴音,而忽略了这里。鱼儿游过,
我才发现刚刚买了点面包,于是乎偷偷跑到池边,弄了一小块面包扔入池中。许多鱼儿似乎往我这游来,发现我这有好吃了。鱼饵散尽,可鱼儿迟迟未散去,无可奈何,只好离去。
走了一段路,发现原来这是通往刚进来的两条小路之一,路的蜿蜒导致迷惑了我们,风仍然在吹,而我却离去了。
花香肆意,却未知叶绿。