山写景作文
五莲,是我的故乡,这里风景优美,景色宜人,青山环绕着绿水,犹如一幅绚丽秀美的奇画。
五莲山,是一个旅游的胜地,这里奇石林立,景致奇异,各有千秋。域内万木葱郁,清丽峻茂、山泉绕溪、飞瀑帘帘,种种胜境,无不构绘出一幅清新、雅致、秀美、险绝的画卷。从而使宋代文豪苏轼也盛赞“奇秀不减雁荡”。纵观五莲山风景区,众多的人文景观和自然景观有机融于一体,造就了风景区奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色,无不透露着大自然的鬼斧神功和上天的巧妙造化。真可谓景点遍步,水水相连、生机勃勃、灵气无限。
五莲山因五莲列峙,耸接云霄,如五朵莲花初放得名。还有与五莲山不分高下的九仙山则因八仙过海战恶龙,山神倾力育万树而流传。
大自然以神来之手给这里创造了许多许多的洞天福地,并且赋予了一个个带有传奇色彩的美名。藏在烟雨涧下的水帘洞,巨石叠垒而成,滴水成帘,人入洞中,暑气皆无。似洞非洞的一线天,仰望苍穹,一线尽收,使游客不得不赞叹大自然的神秘莫测。景区内有大面积的森林植被和野生花卉,林木覆盖达70%以上,丰富绚丽,具波澜壮阔之美。这里还是齐鲁最大的野生药库,而且野生花卉种类繁多,达4000余种。其中最著名的是野生杜鹃花自然保护区,尤其是到五月,来到五莲山野生杜鹃花自然保护区,远远望去,仿佛是进了一片花的海洋,让人如痴如醉,流连忘返。
相传,明万历年间,四川名僧庞家子慕名到五莲山观游,见山“苍壁插空,云岚出没,缭青绕白,出泉如龙湫,引松若风鸣”,遂在大悲峰下结茅定居。继而北走京师,请敕建寺。到京后,因给皇太子治眼疾有功,神宗便发内帑千金,敕建五莲山护国万寿光明寺。光明寺建筑规模宏大,气势雄伟。分光明殿、藏经阁、分贝阁、御书楼等。设计雕梁画栋、富丽堂皇。
我爱美丽的五莲,爱它的锦秀山河,爱它的富美绚丽、爱它的辉煌历史。我的家乡五莲,真是一幅五光十色的壮丽画卷。