雨写景作文
微靠阑干,依着左右不堪罗幕,看着前顶不巍峨的山涧,又不知何处生的芳草庇佑。未来,曾经,现在都将成为曾经,雨音迷迷,雾语渐渐,往过了的,后来来的,都只是泡影云烟,泡影中又未经夹杂着数点回光返溯。窗前的有些人啊,我不知道了,只是有些人都不清晰了,只是有些人都糊涂了。
绕着阑干盘旋一会儿,我看见了唐后主的哀愁怨道,恨着这万千的江山早已不属于自己了,恨着长长的江水不能反复,恨着落花无情,秦雨无眠。忍着自己心中的悲愤,在阴雨柔情的独自断肠,踌躇着廖波无痕的洞庭,写下了一篇篇愁苦心扉毁心神的“画卷”。举起一只手指点着原本属于他的江山,早已尽归他人之腹,旷达的胸襟现在已然拂袖离开了。前人打下的万里河山,长城已经挡不住洪流地前进,最后消失在雨中的帷幕之中。
外面下着雨,阑干的内壁打湿了,心也凉了。近在咫尺的天变得灰蒙蒙了,心脏中跳动的灵魂逐渐变成了棕色,然后不知道说些什么的消散了。外面的世界真的很美丽,可是我却执着地站在雨阑之中等着你归来,等着你出现在洞庭的湖面上,撑着一把伞,笑颜如花,双颊泛起微红。我撑起一杆苇舟去接你,然后我们一起走出这里,一起走向彼岸花开之地。
可是,我很明白,这里的雨阑很少人来。唐后主持着一杆毛笔,静静地端坐在雨阑之中,缓缓地书写着属于自己的愁苦,也不知道他的江水何时从海中归来,不知道何时他的江山从别人的怀中回来,更不知道一地的落花他又什么时候能捡完,唉声叹气地望着短命的王朝,此时却是发生在了自己的身上,更何能知道如此的无助,如此的惆怅。
在这里,还住着一位有名的女子,飘飘若仙,一丝留情,万琴诉调。
她的名字就是李清照,这位有名的女词人也是经历了不少的挫折与磨难,最终让她悟得人生真谛,最终实现自己的壮志豪情。她念着自己的丈夫给自己的回忆,念着黄花的消瘦,西风吹动着帘子,发出脆脆响声,连忙去扶,想必是窗外有人。放眼望去,不过碧波荡漾,雾气朦胧,雨还是在下着,心头还是在滴血。看见了金兵入关的情境,一把摔碎了边上的砚台,黑色的墨汁从里面翻滚出来,犹如舴艋舟已经翻在了黑色的愁莫之中,再也找不回来了。相见不如怀念的心情在李清照心头不断徘徊着,永久地留恋着,她也永远没有走出这雨阑了。
雨阑不是囚禁,而是另一种离愁的寄托。