一年四季有春、夏、秋和冬。这四个季节周而复始的不断交替转换。而它们都各有迷人的特色:春,花朵怒放,处处充满了生机;夏,炎热的艳阳,还有热情奔放的海浪;树叶落下,诗情画意的秋以及大雪纷飞,冰冷的冬。
在这四个季节中,我最喜爱的非秋莫属了。结束了令人汗流浃背的热情,徐徐凉风吹来,而这正是秋天给人们的,使人神清气爽的礼物。一觉醒来,地上的花朵似乎全害羞的躲了起来;树上的叶子也因秋的到来而欢喜的红了脸。走在路上,泛着金黄色光芒的树叶,一片接着一片的落了下来。它们随风飘扬着,好像也为秋的到来而喜悦,为秋的来临而舞着。地上的花,虽然已逐渐凋零,但是那些仅存的花儿,却也含着微笑,与秋风跳起了华尔滋。伴舞的小草们也一点都不服输的随着风摇曳着。这一切的一切都是如此的美好,如诗如画。
秋,也是许多候鸟离开的时节。它们展开双翼,乘着风,在秋的祝福下,往南方飞去,回至温暖的家乡。留下的鸟儿,也开始伴着秋的气息,寻找更多食物给小小鸟们。它们把握秋天教育小小鸟,希望在春暖花开之时,它们能独立自主。蚂蚁更在秋的催促下,开始寻找粮食,以利过冬。我抬头见树上,小松鼠一边与秋嬉戏,一边储存粮食,准备好在下一个季节睡上一大觉。
秋天的夜晚,没有青蛙的大合唱,也没有蝉的歌唱比赛。只有在草丛里,偶而传出的秋虫叫声。四周一片空虚寂寞,从原野吹来的凉风,更衬托了秋虫的鸣叫声,彷佛在泣诉些什么。漆黑的天色,秋天的夜晚,是如此的凄凉。但是,我却喜爱在此时,在秋夜出来散步,宁静的气氛可使我飘浮不定的心静止下来;凉爽的晚风可替我把一天中的烦恼全都洗去。漫步在田野,让我感觉怡然自得。
晚秋了,忙碌的秋风唱着摇篮曲,动听的歌声使天地万物陷入沉睡。秋,她的任务已经完成。我躺在床上,秋风从窗户进入房间与我道别。徐徐的风吹拂我的脸颊,我的眼皮愈来愈重,嘴里呢喃着:“再见,秋天,明年再来玩喔!”……。
我认为,每个季节都有它的迷人之处。有的温暖、有的凉爽;有的令人开心、有的使人忧伤……。而在四季中,我最偏爱的是秋天,那你呢?