我家楼下的花坛里有一棵树挺拔地站在那里,它是一棵枇杷树,个头比我要高很多,和其他的花草相比最引人瞩目。
枇杷树枝干向四周伸展开来,一树的叶子,远看就像一把撑开的大伞。走近看,你就会发觉它的叶子很独特。一片片狭长的叶子,油绿油绿且肥肥厚厚的,它们像花瓣一样围成圈,叶柄很短,或近似无柄,叶子的边缘是锯齿状,上面长满了毛茸茸的细毛,但脉络清晰,状如琵琶,“枇杷”可能因此而得名吧! 枇杷树的花不是特别抢眼眼球,是淡黄色,给人一种淡雅的感觉。当枇杷花开满枝头的时候,会散发出一种淡淡的清香,好似茴香的味儿,又像中药的味道。
枇杷树生命力顽强,这棵树就是当初郭老师吃了枇杷,随手把核扔进花坛,没想到竟然长成了一棵枇杷树,我不禁为它的随遇而安而佩服。
枇杷最吸引我的,是它多种的用途。
枇杷树的果实——枇杷,圆圆的、甜甜的、金灿灿的。它号称水果中的皇后,可以说无人不喜无人不爱。而且它的营养价值极高,可以治疗咳嗽、哮喘,所以枇杷也是中药中的佳品,用它做成的枇杷糖浆可是非常畅销呢!就连它的叶子也很有用,是中药中的极品,可以治咽炎,医学家们也倍加珍惜它。
枇杷树从里到外,从上到下都是宝,怎能不受大家欢迎呢?