花儿仰着迷人的笑脸,风儿划着轻快的舞步,蚱蜢在草丛中欢跳,轻轻地唤着你的小名。
哦,原来是生我养我的地方,我可爱的家乡。
一到春天,漫山遍野,开满了映山红,就像在卷幅上点燃了如火的朱红。我和我的小伙伴们奔跑着,追逐着,仰头望着天,只顾飞快地向坡下冲去。摔倒了!抹着眼睛要哭。忽而,在那坡下挺起一枝映山红,春风微拂,摇摇脑袋。我们欲摘不忍,欲去不舍。终于,拽下三两朵花,扯去中间的花蕊,塞进嘴里,有滋有味的嚼着……,顿觉一股香气扑来!兰草花,他们身着淡黄色的紧身衣,正向人们显示那苗条的身段呢!一只只花蝴蝶翩翩起舞。瞧,那是什么?,娇小玲珑!他听见成群的蜜蜂嗡嗡焦急的闹声。就憋不住了,急忙扯掉头罩,咧开小嘴,露出又尖又细的小黄牙,笑着笑着……哦,迎春花!田野上,狗尾巴草正高傲地翘起尾巴。风一吹,尾巴稍向里卷。我们用它蹭着粉嫩的小脸,痒痒的,一个劲儿的直笑。池塘边,柳树对着镜子梳理着发辫,一丝丝风儿又来撩他,怎么也梳不起来,垂在水面,于是,春意盎然的水面,漾起一圈圈涟漪。
一转眼,到了八月,不必说果园里那大大的,团着笑脸的柑橘。也不必说舅妈院子里那一串串玛瑙似的紫葡萄,单是河边的八月楂,就足使我们流口水了!八月楂模样儿像香蕉,只是个头比香蕉小,熟透了的,藤子,“睡衣”全是乌黑色,中间裂开口。剥开皮,白瓤子,黒籽儿,甜甜的,色味都比香蕉要好得多,偶尔得到一只顶大的(约有2寸长),便轻轻地咬一小口,一直甜到心里。
潺潺的溪水,随着山势,时而宽,时而窄,不断地变换着姿态,伴着故乡那柔蓝的河水,流向远方,我们的心,更甜了!忽而想起缸里的八月楂,揭开盖,竟是一颗颗捂熟了的苦李子,金黄金黄的。我们心里边有个小秘密:大人原本也是极馋的。哦,家乡那醉人的八月,是大人小孩收获的季节。
花儿仰着迷人的笑脸,风儿划着轻快的舞步,蚱蜢在草丛中欢跳,轻轻地唤着我的小名……
哦,原来是生我养我的地方,我可爱的家乡。