松,一种极其常见的植物。自古至今,它与竹、梅被人誉为“岁寒三友”,历年竞相为诗人所题咏、画家所描绘、游人所向往。
松,全身都是宝,人和动物都离不开它。松果是小松鼠的美味佳肴;松干是很好的建筑材料;松毛和松枝可以用来生火;松脂是琥珀的前身,能让很多人发财致富,还有整棵松树是动物们最好的家。
松,其实很可爱。有一次,我去爬山,看见一棵大松树,兴致勃勃地爬了上去。咦,怎么了?原来我的衣服被松脂粘住了。如果使劲一拉,就会有摔下去的危险,只好呆呆地等待。这时候,风儿也来了,好像故意欺负我,把松树吹得东摇西晃,我一不小心摔了下来,松枝摆得更欢了,好像在说:“摔得好,摔得妙,摔得呱呱叫。”弄得我哭笑不得。
然而,我更欣赏的是松那种坚强不屈的品格。“大雪压青松,青松挺且直。”暑往冬来,迎风斗寒,松树一身绿装,直插云霄。春风一吹,青松显得格外青翠,为大自然增色不少。
听了我的介绍,相信你也会喜欢它。让我们一起多植松树,保护我们共同的家园。