雨夜江景
“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,没错,这正是诗人张若虚笔下美丽的富春江。富春江是富阳的一处美丽景观,它景色变化多端,阴雨朦胧时像罩着面纱的少女,蓝天白云时象一位清秀的男子。而我更喜欢的是富春江的雨夜景。
今天是个雨天,我吃完晚饭,撑着雨伞来到富春江边,观赏富春江的美景。天渐渐暗了下来,雨滴像一串串晶莹剔透的珍珠,落进了富春江,使富春江的水面荡漾出一圈圈水纹。这时,江面不再平静了,水流缓缓地加快了脚步,像是一位“上班族”快要迟到了,赶紧飞奔起来,而那水声,则是他沉重的呼吸声。湍急的水流,不时翻滚的浪滔,给人一种雄壮的气势与无限的激情,让人忍不住想跟富春江一起奔跑,给人一种以动为美的感觉,抒发心中的忧郁,给人带来内心深处的快乐!雨渐渐小了,给人另一种以静为美的感觉,那蒙蒙细雨像是为富春江盖上一层朦胧的面纱,使富春江变地十分神秘,水流停下了匆忙的脚步,我抬头看了看从远处云层深处露出的少许明月,或许是雨让我有了许些悲伤,我似乎看到了一颗海外游子的心。这时,我的耳边传来了王安石沉重的声音,“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”月渐渐明朗起来,银白色的月光照在江面上,江边散步人群也渐渐的多起来了,这时的富春江虽然声音嘈杂,但还是看的让人不禁感叹。夜已深,我依恋不舍地离开这幅美景,这雨夜,是多么美好,是多么具有江南的诗情画意啊!
我爱富春江,更爱我美丽的家乡——富阳!