朋友,你去过排尾角吗?她坐落在有“东方夏威夷”美称的白沙湾东面,那里山青水秀,水天一色,犹如人间仙境,真令人流连忘返,你若不信,不妨到那里领略一下风光。
排尾角是个椭圆形的半岛,三面是波澜壮阔的大海,一面连接我的故乡——朋僚。排尾角的总面积足有四五平方公里,那里的树木四季常青、高大挺拔。一且你进入林海中,苍郁的松林几乎遮夭蔽日。每当微风拂来,林海此起彼伏就像波浪一样,每当春季,松树显得很茁壮,野花也毫不示弱,开得瑰丽多彩,白的,像扑着粉,落了箱;红的,像披着仗,染了丹。绿的,像裹着玉,抹了油;黄的,像涂着蜡,渡了金。你看,多美啊!
排尾角西面的海水既深又清,鱼儿成群地游来游去,好象被岸上的美景深深吸引住,你跳下去用手一捞,准会有几只小鱼在你手中活川乱跳,弄得手怪痒痒的,挺有意思。排尾角那儿出产的海味可多了,有价值昂贵的石斑鱼,有新鲜美味的龙虾……
排尾角东面的一座“凉亭”,远远看去像一座假山。那是由三块巨大的岩石自然形成的,岩石被海风吹得干干净净,坐在“凉亭”里既令人感到惊叹,又使人感到舒服。如果爬上“凉亭”顶端,敞开衬衫,阵出肚皮躺在上面,海风阵阵拂来,心里真有说不出的痛快。在“凉亭”不远处有一块奇妙无比而巨大的岩石,这块岩石有十来米长,高低不平,最高处可达四米,最低处距海面只有一米,沿着一些没有被海浪磨平的阶梯往上登,登到顶端,站在上面,迎着扑面而来的海风,你会觉得此时是自已最自豪的一刻了。如果你躺在最低处的一块被海风吹得干干净净的石头上,就会听到一支奇妙的歌。原来海水长期冲击把石头底下的软层咬了一个又一个小洞,这些小洞直径最大的有三个手指并起来那么宽。你仔细一看,这些小洞和《冀中地道战》中的地洞没什么两样。每当海水灌进里面时,就会发出“骨碌”、“骨碌”的声音,你听,真有意思。
排尾角本来就有这么美丽奇妙了,如果在这里建造一个深水码头和一个海滨浴场,那么,那时的排尾角就更令人神往了。