家乡写景作文
今年过年我和爸妈去了赣州外婆家拜年。
到了赣州以后我们还去了外婆的老家,客家畲族。外婆是客家人,听她说她们最早也是从广东迁移到那定居的。接下来让我带你去领略一下客家文化吧!
现在村村都通路了,去外婆老家的路都是柏油路,非常好走,因为是顺着山开的路,所以有很多急转弯路,琪琪妹妹都晕车吐了。
很快我们就到了外婆老家客家畲族村。好客的亲人们热情的接待了我们,小舅婆煮了一锅鸡蛋给我们吃,我一口气吃了两个鸡蛋,这里的鸡蛋可好吃了,跟平时家的吃的鸡蛋就是不一样,我想是因为这里的山水美的原因吧。这里的灶台不是煤气炉的,是烧柴火的,我还帮她生了下火呢!然后我和弟弟妹妹就去玩了,我们看见了一口水井,便好奇的跑过去看,听姨父说,这口井有个泉眼,等水位低的时候,泉眼就会冒出水来,把水升到原来的水位高度,水井里的水可清了,我尝了一口,真甜啊!外婆也是喝这口井的水长大的,可见这口井已经有很长的时间了。
接着我们还去上了茅厕,这里的茅厕和我平时去的不一样,里面都是木板搭起来的。我们又到屋子里转了一圈,我看见一个过道上写着“出弟”两个字,在大门口看见了“大夫弟”三个字,我问了一下这里的长辈,听长辈说祖上在古代曾出过一个武状元,因此被朝廷赐予的牌匾“大夫第”,这是古代高级官吏修建自家府邸的一种光荣,一种身份地位的象征。忽然间我觉得我能来到这里感到很荣幸。
堂内还有天井,是用来采光的。正对着大门有一个大祠堂,祠堂上的壁画依然保存的很完好。这座古屋已经被当地政府设为重点保护文物对象了。
还有很多客家文化历史我还要去慢慢了解“她”。外婆的家乡真是人美山美水美啊!