湖写景的作文
小黄山,是常州少见的山地。它不像华山般险,却十分俊秀;它不像恒山般高,却十分连绵。而在小黄山环抱着的那片湖,更是别有景致。
由于时间尚早,飘浮在山上的雾气还未消去,雾气给山形增添了几分朦胧的神秘的色彩。穿过被大树包围的小路,只见一片绿水若隐若现地平躺着。山,仿佛是水的被;雾,仿佛是水的帐。细细一看,原来这一片绿水被岸分成两块,一大,一小,真像一对姐妹,就叫它“姐妹湖”吧。
“姐姐湖”大而广,雾很浓,像蒙着的厚厚的青纱。我深吸一口气,嗅到一股她的清新的芬芳。其实你不必走近她,不必轻抚她润滑清爽的肤肌,你就早已被她征服。站在湖边,感觉整个的心胸都宽广舒畅起来。
“妹妹湖”虽小,可并不比“姐姐湖”逊色。这里的雾很淡,水很浅。有阳光照射,可以清楚地看见她悠悠慢舞的芳容。河底的沙石仿佛是她的舞台,粼粼的波光是她的衣裳,小鱼小虾成了她的舞伴,我,便是她唯一的观众。
不一会,雾渐渐散去,“姐妹湖”更透亮了!此刻的她们,像是梳洗的姑娘,她们相对坐着,你比着我,我比着你的打扮起来。姐姐用太阳的光涂粉,妹妹就用天空的云扑面;姐姐用山石装点云鬓。妹妹就用树木作长发的玉簪。瞧!那倒映在湖面的太阳、云霞、山石还有绿树,不正是他们精心打扮的杰作吗?
见过西湖,会感叹她的华美;见过洞庭,会感叹她的平静;见过太湖,会感叹她的绚丽。而小黄山中的那片湖,那片“姐妹湖”,你会被她们那份灵动的别致所征服!