眼前是一幅巨大的中国版图。粗细不一的线条交错在一起,大小不一、颜色各异的板块好像一朵朵五彩缤纷的鲜花。
水仙——黑龙江
“芳心尘外洁,道韵雪中香。”似一朵清新脱俗的水仙花,洁白晶莹,带着缕缕清香,那便是银装素裹的黑龙江。瞧,柏油马路旁的树木上,挂着亮晶晶的银条儿,而那些常青树上,挂满了沉甸甸的雪球儿,房屋顶上戴上了一顶厚厚的白帽子。地上的白毯子不知有几尺厚呢!踩上去发出了“咯吱咯吱”的响声。雪花漫天飞舞,粘得行人的脸上,头上,身上都是。这就是黑龙江,到处白茫茫一片,美得宁静,美得洁净,不就是一朵冰清玉洁的水仙花吗?茉莉——江南小镇
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”当我的手指滑向江南时,我的耳边流淌着一支清丽柔美的歌曲。是啊,江南就是一朵恬静优雅、芬芳扑鼻的茉莉花。
晕染着淡蓝色的小点,应该就是江南的一个小镇吧!镇里河道纵横,小池繁星似的点缀在各个地方。流水静静地流淌着,发出潺潺的水声。水边杨柳依依,微风一吹,杨柳随风飘动着,仿佛一个绿衣少女翩翩起舞。
远处不时地传来“咚咚”的声音,原来是妇女正在捣衣的声音!偶尔夹杂着一声软软的,酥酥的越语,更使得这江南小镇的恬静、优美。这不正是一朵清新淡雅的茉莉花吗?
蒲公英——蒙古草原
“没人在意的野草,没人注意的小花,你悠然绽放。”美得朴实,美得自在。瞧,那绿油油的一片绵延千里,随着山势的起伏而起伏,犹如微波荡漾的湖面。草原上牛羊成群,绵羊,一只只,一头头,是那样肥,那样壮。它们不时低着头吃草,一副悠然自得的样子。风一起,在杂草丛中又露出一只牛羊。这时,不由得让人想起一首诗:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。是呀,如此景色,不就是一朵朴实无华的蒲公英吗?