我的故乡在大巴山深处,村子依山傍水,是一个山青水秀鸟语花香的地方。每次一放暑假我会随父母回乡探望我的爷爷和奶奶,逗留10天左右。时间虽然短暂,却是我最开心的日子。因为除了可以见到亲人之外,还可以徜徉于故乡那诗意般的美景里,欣赏大自然的美。
在故乡的这幅漂亮的山水画里面,最为吸吲人的是村东那一望无际的荷塘。白的、粉的、怒放的、含苞的荷花,亭亭玉立于那绿油油的荷叶之中,昂然飘摇于夏的柔柔微风里面。她娇美可爱、出尘脱俗,就好像那些天真的小女孩一样。夏天的阳光宛如金纱轻轻地披在它们身上,映着圆圆滚滚的水珠,越发熠熠生辉。
因为我是一个荷花迷,所以每天都来这里,一看就是几个小时。我爱躺在荷塘边树荫下的草地上,吟诵《爱莲说》中的美词佳句,品味荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”崇高精神,欣赏荷梗间鱼儿嬉戏,观看晴蜓在荷花上飞停寻觅、聆听鸟儿在绿荫里歌唱。
我爱故乡的荷花,更爱那里荷花般圣洁的人们。