立于金佛之下,远观诸多庙宇群房之顶茫茫一片,微风拂过,吾人神清气爽,如春意萦绕。
其下万佛殿中,百千金佛,列入眼帘,与之相比,或更显辉煌,呈万佛朝宗之势。
顺山而下,弘法楼尊文殊师利驾狮之法身。两旁智慧之灯于日光照射之下,略现金光,其顶间诸多金龙均朝东方,作紫气东来之意,或比紫禁之庄严。踏上弘法之步,之上似僧宝之境,又似佛宝,法宝。万卷经藏,价值非凡,吾人爱不释手,此真乃圣贤之境也。
吾轻盈之莲步,恐惊庙宇之诸佛,菩萨,故悄行于庄严之佛土。天王殿上,弥勒菩萨袒胸盘坐笑于此,身后韦陀持金杵立于地,持国天王,增长天王,广目天王,多闻天王,各持法器,谐风调雨顺之意思,威武不凡,位列韦陀之两旁,共护持我佛如来之法身。
大雄宝殿之上,尊奉我佛如来,两旁立观音,普贤二位尊者,袅袅梵音,如临极乐之佳境!
正值清明之际,延其山而上,佛塔突现,此似埋藏舍利之圣地,诸善男子,善女人于此祭祀先祖,无比庄严。
大慈大悲观世音无处不在,遇之法身多处,凡七众弟子皆颂唱箴言,顶礼膜拜。
晨钟暮鼓,梵音袅袅,香火鼎盛,这也难怪,诸佛,菩萨,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,离一切诸相即名诸佛。凡佛,菩萨之法身具三十二相,十八种好,皆为众生说法,渡众生达沧海之般若,实乃无量之功德,故七众弟子皆因信奉,且皈依三宝,便以此功德,庄严佛净土,其功德善哉善哉!其无上佛法与吾人树立高高正气,相信正信诸佛,菩萨定能与和谐社会相谐和。
寺间古木参天,林荫蔽日,春雨洗礼后,苍翠欲滴;古木生香,清风徐徐,婆娑树影,沙沙做声;那泓清泉,微风拂过,荡起层层涟漪,吾疑临西子,怡然自得,心旷神怡!
如此庄严之佛土,清净之圣地;无凡尘之纷扰,俗世之烦忙。临其间有虚室之余闲,冶吾人心神得以明德!耶!何其佳境!此乃吾人心仪之净土,来此已流连忘返,此一离去兮,悔之久矣!呜呼哀哉!