湖写景的作文400字
玄天湖水库是3.5公里长的水面宛如一条巨龙盘绕在巴岳山脚下,一平方公里的辽阔水面辽阔秀美,湖面港湾连绵、小岛点缀,山水相映,与巴岳山雄伟的山势相呼应,湖光山色交相辉映,自然胜景宛如天成。
清晨,平静的湖面上烟雾缭绕,周围青山若隐若现,偶尔有几只白鹤凌空飞过,翱翔于湖面之上,我不禁想起唐朝诗人杜甫的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”看,打渔的渔夫正划着一叶小舟,就像一片树叶行使在湖面之上,平静的湖面被划出一道长长的波纹,给宁静的湖面增添了几分色彩和生机。
远处的东方发出一点点红光照在湖面上,不一会儿太阳出来了,湖面上的烟雾渐渐消失了,巍峨的巴岳山显出它那俊美的身躯,像一位巨人屹立在玄天湖的上方。金灿灿的阳光照在湖面上,湖面发出耀眼的光芒,给玄天湖披上了一件金装。一群野鸭游了过来,它们在湖中围成一团,远远望去像一块黑色的地毯,但这块黑色的地毯很快就被太阳光染成了金黄色。这时,几只调皮的野鸭嬉戏起来了,她们一会儿潜到水里,一会儿又浮起来嘎嘎叫。其它野鸭似乎被感染了,也相互嬉戏起来了,有的相互梳理羽毛,有的相互戏水,有的相互比赛游泳……啊!这不是“白毛浮绿水,红掌拨清波”吗?有时湖面又温和得像小绵羊似的,平平静静的。当它平静时就像一块镜子,巴岳山倒影在湖中,你站在离岸边不远处的马路上朝湖面望,你就会看见两座巴岳山。
美丽的玄天湖让我心动不已,我爱我的家乡,更爱美丽的玄天湖。