悄悄的,悄悄的,秋风来了,秋天的脚步近了。
一切都变凉了。一阵秋风吹过,一场秋雨下过,人们即使穿上了厚厚的风衣,也难免能觉出秋天到来的凉意。
在人们叹惜百花凋零、残香纵逝的时候,菊花无声无息地绽放了。大朵的菊花,披着金色的卷发,穿着绿色的短裙,金灿灿的花瓣像一条条丝绸;小朵的菊花,一点一点,在田野上零零落落,像天上坠着的星,可爱极了。
菊花高洁,从不与百花争放,不与同类比艳。凌霜绽放的菊花,似是春夏里凋零的花魂之气所凝结,迎着霜露,迎着秋阳,明晃晃的一片,比金子还要耀眼。
夏日曾经生机勃勃的树木,褪去了往日的青翠,绽放出了秋天的色彩。这一片山,红的像火苗;那一片山,橙的像朝霞……远远眺望,一座座山峦,就像傍晚五光十色的火烧云,一团又一团。枫叶像熊熊燃烧的烈火,风一吹,“淅淅沙沙”的响动着,燃烧在枝头的那团“火”似乎更旺了。银杏叶像一把把金黄的小扇子,将秋天的风从阳光斑驳的叶尖扇出。秋天,是一幅色彩绚烂的油画。
一片早已枯黄的叶子,在风中剧烈的摇晃着,但却迟迟不肯落下,像是在与树枝惜别离情。但它还是拗不过萧煞的秋风,像蝴蝶一般,旋转着,飘舞着,碾入尘中。叶的一生,春萌夏长,秋来凋落,在生命的最后,对孕育自己的树干留恋绵长。我不禁想,人呢?身为子女,与父母在一起的时光,更要珍惜吧。
天色暗了,深蓝的夜幕高挂着一轮明月,虽清冷却也似微笑着,洒下柔和的光。月光如水,在风中摇曳的树好似漫在水中的水草;朦胧中渐升的寒烟,好似绕在林间的丝带;偶尔飞过的孤鸿,好似灵动的鱼儿;风过枝头,好似海浪的歌唱。
不知不觉间,秋雨淅淅沥沥地落了下来,细的像针,轻的像毛,小的像珠子。随着萧瑟的秋风,伴着寒蝉的凄鸣,窗外一片朦胧。夜幕中,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人,在细雨中都成了模模糊糊的剪影,在昏黄的灯光下晃动着。这种情境,让人不由地想久立四望,又想坐下低吟一首绮丽的小诗。闭上眼睛,仿佛自己也身在其中,变成雨幕中的一点,灯光中的一束。
秋天,像一位多愁善感的少女。虽然她往往伴随着无尽的忧思,却也带来了优雅盛开的菊花,清丽凉爽的秋风,五彩斑澜的落叶,还有那清幽明朗月色……