静静地倚在窗边,啜一口热热的茶,蒸腾的雾气缭绕,那是夏天的味道。转眼已入深冬,不知你是否安好。
太阳从混沌的、冷冻的云罅里,一下子探出头来,照得人暖暖的,心里也暖暖的。太阳刚刚显露一下它带着光晕的圆脸,便又一下子隐没了。天空开始飘起碎玉般你的晴雪。雪映着灰白色的天空,倒也生出了几许意境。
初来的雪,带着几分羞怯和好奇,静静地落到地面上,落到掌心间。冻得红红的掌心中间,就多了一颗小小的、圆溜溜的水珠。在冬天,风是冷的,刀子一样割得脸生疼,端详着柔柔飘落地雪花,想着雪花大概是暖的。因为冬天太冷了,雪花就从天上下来给冷寂的天地带来几分生机。
雪渐渐大了起来,三五成群地在空中做起了游戏。它们有的喜欢安静,便独自一人做着游行,有的一会儿在这,一会儿又向那飘去,好像在跟别的雪花讲什么悄悄话,又好像一群闺蜜在逛街,喋喋不休地讨论着店铺、裙子、美食……只是可惜,我看不清它们的面容,也听不懂它们的语言。天地之间,一片喧嚣,又静得出奇。本应是萧然凄冷,却又勃发出几分生气。
雪花落在我的身上,从我的耳边吹过,你是有什么话想跟我说吗?雪从我的指缝间溜走,似有似无地跟我做着游戏。
午睡过后,推开门。整个世界焕然一新,这个粉妆玉砌的世界,依照最最童话,最最美好的样子建造,精心雕琢,洁白得令人不敢踩踏,生怕破坏了这上帝的杰作。院子里的树,无一例外地披上毛茸茸的大衣。盘缠交错的树枝,上面摞着一层厚厚的雪,这也是最淳朴,最简单的美,仿佛又回到了夏天生机勃勃,绿叶葱茏的时节。
雪停之后,太阳也拨开厚重的云雾,静静地欣赏雪后的世界。天空变得很蓝很蓝,是那种说不上来的蓝,我想起了欧帕石,那是十二月的月石,也像极了十二月份雪洗过的天空,一样蓝而悠远。鳞鳞的屋瓦,覆满了白白的雪,像是涌动着的浪花,翻腾着自己的节奏。雪在阳光下,变得璀璨起来,它反射了阳光后变得好像会发光一样。
因为雪的到来,人群也开始欢腾起来。不管是大人,还是小孩,无一例外地沉浸在对雪的惊喜和赞赏中。仿佛雪是多年不见的老友,又像是远道而来的贵客。北方雪多,可这不影响人们对雪的热情。每年的第一场雪,人们都会兴高采烈,打起雪仗,堆起雪人,在雪堆里嬉笑打闹,朋友圈里竞相转发着雪的图片。北方人在那一刻,活像个没见过雪的南方人一样激动。或许雪本就拥有那种令人欢欣鼓舞的魅力,也拥有那种净化人心的魔力。老成的人碰见雪,也变得像个孩子,可能雪本身就有那种令人返璞归真的力量,在经历过春萌夏盛秋获之后,把一切都洗干净,然后重新来过。
雪,大概是冬天送给人类最好的礼物了吧。一切都是那么干净,送给人们喧闹后一个清清白白的世界。