窗外啪嗒啪嗒的雨下个不停。雨,快下半夜了,还是未停。
深秋的雨,是凉透的,何况无月?矫情,这雨不如夏雨暴怒,而是以一种让人发冷、愈加深沉的状态,慢慢渗进某些无人小层的墙角缝隙,也会回旋着透入人的胸膛……
秋似乎是挺好的季节——不如夏日炎热、严冬之寒。是的,秋在一年四季中总是扮演这各种角色的存在,既深沉由感伤的存在。
古往今来,无数文人墨客在这个多愁善感的季节洋洋洒洒挥下了无数诗篇,大多表愁。秋,你呀,的确是很感伤的呢。
雨仍在下,啪嗒啪嗒。
躺在床上难眠,丝丝秋凉伴着暗哑的雨,震得心里莫名地哀伤。
想起了一些人,一些事。这让我心绪愈加复杂——发堵。忽的想起一首歌、一句歌词:让泪化作伤心的雨。索性坐了起来,背靠在墙壁上,与雨对视。
这雨总是盖过了另一种东西——黑夜、月光之类的。没想到现在却是出奇地想见到月光,银茭白色的月光。我并不讨厌雨,也不讨厌秋。
秋是个蜕变的过程:从热情到肃杀。雨最终还是停了,这不。
揉了揉有点发涩的眼睛,窸窸窣窣穿好衣服,走了出去。真如巴金老先生所说的。冷光扑面。我看到了月,没错——是茭白的月。
许久回到卧室里,竟惊奇发现。在窗户外溢进的月光,正趴在身上。
啪嗒啪嗒……
秋雨
早晨一起床,便听见滴答滴答的雨声。我打着伞走在上学的路上,看着那雨淅淅沥沥的下着。
大树上的叶子上落满了雨水,从叶子上落下一大滴,忽然“哗”全洒下来了。我吸着凉爽的空气,望着灰色的天空,别有一番情意。雨在不知不觉中已下大了,象一根根透明的长线直直地掉落下来,听着那沙沙地雨声,好像在唱:“啦啦啦,夏天过去啦,我们要把暑气全部消灭,扑向小草,扑向大树。啦啦啦,秋天已来啦,我们要刷清空气,刷净绿叶,我们要让秋天更美好。”树伸展双臂,被晒的干巴巴的树叶正尽情地吮吸着来自天上地甘露,小草挺直身体,舒服地让雨妈妈把它洗净。干燥的大地上积满了雨水,我似乎听见它的欢呼声。雨下的更大了,那匆忙的刷刷声,似乎在说:“加油呀!为了秋天更美好,加把劲干呀!扑向楼房,扑向大地,洗净这里的污泽!”
放学路上,人行道上有许多花花绿绿的伞在飘动,象是有许多的花朵集体搬家。
黄昏时,雨停了,灰色中草、树显得格外清楚,格外油绿。天边泛出了一小片橘红,我知道,那是落日涨红了脸躲在乌云后面与我们告别,这橘红不向往常那么刺眼,而是柔和地泛射在云中,就象谁在灰水中滴了一滴橘色颜料。
一场秋雨一场缠绵,但秋雨过后便是天高气爽丰收的好季节。我爱秋雨,它给我了启示:只有经历了风雨,才有晴空万里;只有度过坎坷,才有宽阔的路。只有克服困难,才有好的未来。