冬日的阳光已被迷蒙蒙的雾遮得若隐若现,时而洒落出一丝丝温暖的光芒,树上的鸟儿喳喳的叫着、唱着,那自然的音符使一切变得美好而详和。
我漫步走在这条熟悉的小路上,欣赏着,愉悦着,陶醉着。
突然,远处传来一声喊叫:“来,接住!”这声音打破了和谐的音符只见一个人正把卖菜人筐里的菜抢过去扔向对面的同伙,脸上溢着得意的笑容,两瓣门牙悄然而出。我回头望了望那个卖菜的人,他正急得束手无策,脸颊涨得通红,就像只热锅上的蚂蚁。“扑通”一声,卖菜人挑的菜――用自己的汗水,辛劳地从地里挖出的菜,就这样全被那人故意弄翻了。人们却并不同情弱者,蜂拥着冲上前,那刚才还鲜嫩的绿菜儿,此时在他们的脚下,在这群强者的脚下,被任意地踩踏着,肆意地蹂躏着。蔬菜的清香在这一刻消失殆尽,和着水、泥,化作了一股腐朽之味,冲鼻而来,真是恶心!难受!喜悦的心情在这一瞬间化为乌有。
别过头去,不愿再看这样的场面,这时路的一旁,一些小孩正在地上画着什么,涂着什么,我的心一下子被什么东西捏了一下,缩得更紧了。有一股冲动想上前去阻止他们随地乱画。就在这时,他们的大人正好走过来了,我幻想着:你们完蛋了!可问号却又挂在了我的心里,那些大人们并没有如我所愿地教育他们,阻止他们,反而赞扬着:“画得好!画得好!”那眼里是欣赏、是纵容。小孩们听了自然是兴高采烈,画得更起劲了。我长长地叹了一口气,无奈地走开了。
走在路上,眼睛不敢再向四处打望,只有定定的盯着地面前行。啊!心里冒出了一个惊叹号,这条路太脏了!五颜六色的垃圾把小路点缀成了花地毯,太不美观,太不舒服。
“卟!”的一声响,一个多难听的声音传入我的耳边,定睛一看,咦!这不是令人恶心的口痰吗,是谁这样没道德?我心里愤怒了,句句责怪声,呐喊声从我心里蹦出:中国人,讲讲公德吧!重庆人,别这样脏吧!此时,一位老外走过这条路,他忙不迭失地捂住鼻子,不由自主的说:OH!ON!匆忙离开。一下子,我的脸红了,心里期盼着有人,至少有一个清洁工来打扫吧,可―能是因为这路太脏,太臭,竟没有人愿意去打扫。
这条路――影响大家心情的怪物,让人从喜悦变成悲痛,这条路又是一面明镜,它照出重庆人的不文明,不优雅。啊,这条路~~~~~~