“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”当我端坐在书桌前品读伟人的杰作时,一场大雪不期而至。早上雪花便七零八落从天而降,在风中轻盈舞蹈,中午时演变成鹅毛般纷纷扬扬,铺天盖地,直到深夜这雨的精灵才恋恋不舍收起它纯洁而幽雅的舞姿。第二天推开门时,千树万树梨花开的胜景真是让人感叹。
晚饭后,我和妈妈漫步在被积雪覆盖的花园小径上,脚下发出咯吱咯吱的声响。在小路的尽头,有一株梅花。那本是家里养在阳台上的一盆花,我清楚地记得去年冬天,这株梅花紫红色枝桠上布满的嫣红花蕾,好像在一夜间绽放了,没几天就蔫了,总觉得心里少了点什么。爸爸说是因为在暖气房里的缘故,还说梅花开在雪地里香气才浓,才有意境,于是夏天的时候,就把花栽到了这里。
或许,我被这场大雪激起了好奇,拉着妈妈非要看看这株梅花现在是什么样子。不远处的路灯隐约透过些光来,在白雪的映照下,花园角落里有一簇低矮的植物,我小心翼翼地把枝条上面的积雪抖掉,还原它的本来面貌。瘦骨嶙峋的枝干光秃弯曲却遒劲有力,如龙的虬枝交错盘结似要形成花苞的轮廓,而在枝头顶端竟然藏有一朵花蕾,想必是孕育了好久,我欣喜若狂地呼喊妈妈快来。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”妈妈居然诗兴大发,吟起了临川先生的诗。看着这株在雪中傲立的寒梅,我若有所思。
人们常说“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,学会坚强与忍耐,经受挫折与磨难,对今天我们这些长期生活在温室里、事事都为父母所代庖的中学生而言是多么的重要。记得去年,也是这样一个大雪过后的日子,因为考试成绩不理想,我垂头丧气,怨天尤人,甚至有破罐子破摔的念头,一时之间不知所措,徘徊惘然,人生的轨迹停滞不前。妈妈看到我情绪低落,鼓励我要继续努力,不能放弃,相信自己一定能成功。是啊,一点小小挫折竟让我如此颓废,与身旁这株虽然看起来不起眼,但自强不息、骨气浩然、顽强生存的梅花相比,我是那样的弱小而无知,经受不住任何风雨,更不用说冰雪压顶了。
古往今来,挫折和磨难往往可以转化为无价的精神动力与财富,倘若畏惧失败,经受不住挫折,那就会弱化乃至丧失自强不息的意志,长此以往最终会淹没人生的锐气。
刺骨的寒风让我的身体打了个冷颤,也让我的心平静下来。挫折的刻刀留下人生追求的印记,磨难的岁月写下生命执着的痕迹。我不禁再度回首张望那株梅花,它那并不出众的身影还在雪中奋力摇曳出属于自己的那份美丽。