中秋已至,天气转凉,细雨蒙蒙,多日无晴。终于盼到雨停,我便和爸爸妈妈去公园散步。
我们来到公园的门前,驻足远望,只见百花簇拥一处,如同一张张颜色各异的地毯,鲜艳、灿烂,令人赏心悦目。我被它们深深地吸引,便走上前去仔细观察,这花海真是耀眼啊!红色的、粉色的、银白的,随风起伏,如同一朵朵彩色的浪花。红色的是热烈的,火红的花瓣夹着金色的花蕊,好像盛装的新娘,插上了漂亮的头饰;而粉色的是娇美的,条条白色的细线如同披肩上的流苏,侧耳倾听,可以听到叮当的脆响;银白的是高雅的,它朴实无华,却有着纯洁透明的“心灵”,无时不印证着内在美的重要性。再向四周看去,高高低低的树木也呈现出多姿的色彩,这些色彩以暖调为主,红的、黄的、金黄的、橙黄的……风一来,它们便沙沙作响,摇摆着身子,树叶如同一把把美丽的伞,在空中翩翩起舞。
走向公园的中心,有一片小湖展现在我们眼前。湖是美的,也是静的,所谓秋水澄澈一目了然,湖中心有一簇簇芦苇任意摆动,衬着湖畔几片尚绿的莲叶照水,虽无蜻蜓立上头的诗意,却也遮掩不住雨后秋生的画趣。看!小湖里有风的“影子”,湖面上波光粼粼,如同是带有波纹的衣裳,为湖水平添了格外的动感,让游人也情不自禁地将心应和,这全是风儿的杰作啊!你们听,这湖上不但有影,而且有声,潺潺的水声、沙沙的风声、哗啦啦的芦苇声……虽然湖边有许多人,但大家都十分安静,看来沁人心脾的音乐是不可拒绝的啊,一旦沉静其中,便静静陶醉。
其实,秋是美丽的,万物都以豁达的姿态应对着季节变化,也许在别人眼中秋天是凄凉的。所谓秋风瑟瑟,但是在我的心目中万物争秋是美的集合,是对生命更高尚的礼赞!