一股浓重醇厚的甜香味扑鼻而来,我也没顾得上去寻找它的来源,就急匆匆的回家了,回家看望我的老父亲。
老父亲今年92岁,腿不瘸来要不弯,走路趋踏慢悠悠,耳朵聋来眼发花,吃饭总是哥嫂吆喝着,洗衣就是我的工作了,老人住在自己家,小哥一家陪伴他,隔三差五我回家,这不,今天我有回老家了。
我到家后就先陪老人说说话,然后,我就给他找出换下来的衣服,我给他洗了,洗完衣服之后,我就准备午饭了,我回家做顿饭哥嫂下班回来吃个现成饭。等我忙完了这些之后,我就走出了家门,我想见一见我的那些老少爷们,这些人大都是老人病人残疾人,因为他们不打工也不干农活 只是能放羊的放羊,能放牛的放牛,能看家望门的看家望
门,尽管社会出于疫情时期,他们不在乎,每天都饭前饭后的在一起聚聚,拉呱观景抽烟。还真是见到了,他们见了我也很高兴。
寒暄之后,我就问他们那香味的来源,他们说是梧桐树开花了,那树你抬头就看见了。
果真抬头看见了,我突然想起来了,去年这么个时候,李叔家里的那棵梧桐树开花了,我走到那里,我仔细的观赏它,李叔看见了,咔嚓一下子给我折下一枝子来,我拿回家来插在水桶里养了好几天。
今年他家里的梧桐树没有了,可能是村里不让有大树吧,我家的芙蓉也被锯木了。
我所望见的那棵大梧桐树在村后面,李叔和吴叔的房屋后面中间部位,那树干已经高过屋顶了,接近树顶的枝杈间有一个很大喜鹊窝。
我说要走进它去看一看,于是,离开了他们,我来到了那树附近,可是不能走近它,因为他被柴草和枯藤枯草包围着,我仰望着它,它的树干笔直,枝杈对称,它是先开花后长叶的,花就在树枝的顶端,一穂一穂的,大约有半米长的枝头都是花,花朵呈喇叭状,而且喇叭的筒比较长,喇叭口开五瓣,花朵厚厚的,花蕊在花筒里面,因为树太高,有没有落花,我不能掰开了看,只是远望着它。
它的花香醇厚甜腻,不像桃杏梨花那样甜丝丝,也不像梅兰菊花那样香喷喷,更不像月季牡丹海棠花玉兰花那样只香不甜,它是朴实无华的甜蜜香重,就像我的老少爷们那样力气大而持久,也只有我的家乡厚土深水才养育出了这样的树,才开出了这样的花,就像我的老少爷们一样种着土地长出了庄稼奉献给了国家。
家乡的梧桐树呀,愿你越来越美,越来越香甜!