寒假开始了,新年快到了,大街小巷张灯结彩,家家户户开始为过年忙碌起来了。“勋晔,爸爸今年一定回家过年。”听到电话中的爸爸这样承诺,我开心得一蹦三尺高!太棒了,又可以和爸爸一起睡懒觉,一起玩游戏,一起——
记得每到除夕晚上,爸爸就会变成一个老顽童,带我跑到超市里,买来各种各样的烟花:有的点燃后过一会儿会爆炸,有的点燃后会喷出火花,有的点燃后会在地上不停旋转……
我不由想起去年的春节,我们买完烟花后以最快的速度冲到阳台上,只见爸爸迫不及待地点燃香,我递给爸爸一个烟花,他小心翼翼地将香靠近导火线——一下子,闪闪的火花“嗞嗞”地响了起来,红的,橙的,黄的,绿的……亮得耀眼!爸爸像孩子似的开心地叫着:“真美,真美!”我也赶紧拿起一个烟花点燃,爸爸紧张地大喊:“快放在地上!快放在地上!”我故意不听他的话,眼看着导火线上的火花像一条火蛇,“嗞嗞”地向前窜动着……爸爸急了,连忙伸出手要来抢我手上的烟花。说时迟、那时快,我立马把爆纸筒放在地上,“砰——!”伴随着一声巨响,一朵鲜艳的烟花在夜空中绽放了。爸爸知道我是故意在逗他,笑了,手轻轻地捏了一下我的鼻子,我也笑了,我们的笑声与夜空中的烟花交相辉映。我的心里是多么的高兴啊!
时间滴答滴答地往前走,已经是腊月二十八了,“爸爸马上就要回来了!”我的心里期待着!每当家里的门铃一响,我都会以百米的速度冲去开门,想要快点迎接、拥抱爸爸,可第一次,第二次,第三次……一直到大年三十,每次打开门都没有见到爸爸。我好纳闷:爸爸不是答应我会回来过年的吗?到底什么时候回来?哼,爸爸已经做出了承诺,如果没有做到,就不是男子汉。
“砰——!”“哗——!”各色的礼花在夜空中绽放开来,春晚的序幕也在人们的期待中拉开了帷幕。爸爸呢?他怎么还是没有回来?我坐在电视机前,精彩的节目一个也看不进去:爸爸,你怎么可以说话不算数呢?你不是教育我要言而有信,要信守诺言吗?可你自己却没做到。我不断地想着,控制不住自己,一团怒火在我心里不停地往上冒。我对妈妈说:“我恨死爸爸了!他说话不算数!”
“十、九,”新年的钟声已经在倒计时了,“八、七、六、五、四、三、二”已经剩下一秒了,我对爸爸彻底失望了!“一!|”“叮铃铃——”,新年的钟声夹着电话铃声一同到来,我接起电话,原来是爸爸。“勋晔,我今年不能回来了,对不起。”听到这儿,我的泪水夺眶而出,“勋晔,请原谅爸爸,爸爸这边的一个同事刚好他老婆生了孩子,我就让他先回家过年,身为主管,我应该照顾自己的下属,你说对不对?”听着爸爸的道歉,我的心软了,可心里却翻腾不停:爸爸这样做对吗?他这是不守诺言吗?面对爸爸的“不守诺言”,我能生气吗?这样的“不守诺言”我能原谅他吗?
新年到了,我又长了一岁,知道很多事情似乎已经不能再那么简单地说是对或错了。的确,爸爸对于我是不守承诺,相反地对于他的同事,却是那么有情有义。此时,对这个不守诺言的爸爸,我却恨不起来,也生气不起来。