我的爸爸很喜欢玩,在他的汽车后备厢里有许多“玩具”:大大小小的网兜、望远镜、登山杖……随时待命。
就说今年暑假,我们一家去千岛湖玩。刚下车,就看见一大群蜻蜓在头顶上飞。爸爸马上问我:“蜻蜓低飞是什么意思?”
“要下雨了呗!”我答道。
“机不可失,我们抓蜻蜓吧!”爸爸玩心又起,拿起网兜,蹑手蹑脚地向蜻蜓靠近,猛地一挥,只可惜蜻蜓动作太快,逃走了。
一计不成,爸爸不甘心,躲到草丛的大石头后面静静等待。近了,近了,蜻蜓离爸爸越来越近了,爸爸立刻拿起网兜向蜻蜓一罩,蜻蜓被捉住了。
爸爸将蜻蜓放入笼子,得意地举起“战利品”,向我不停地挥,我赶紧跑过去。
我从没有这么近距离地观察过蜻蜓,只见小家伙似乎不甘心困在笼子里,一次次朝笼子的顶上冲去。这让我联想到自己平时玩的线操纵飞机,升空时先要滑翔半圈,外出旅游时坐的大飞机更是要在跑道上滑好长时间。可这蜻蜓为什么能直接飞起来呢?我把这个问题抛给了爸爸。
“蜻蜓扇动翅膀时会产生漩涡,使它上升。”爸爸停了一会儿,继续说:“直升飞机也是按照这个原理造的。”
听了爸爸的话,我对这架“迷你直升飞机”更加感兴趣了。
爱玩的爸爸带着他各种各样的“玩具”,让我收获了知识,收获了快乐。