我的妈妈不惜重金给家里买了一台“坚果”投影仪,给本不富裕的家庭雪上加霜。
从此她看我的次数少了,看投影仪的次数多了。一开始,但凡逮着个机会就“坚果,坚果,帮我打开《琉璃》。”更甚的是,她现在对追剧已经到了痴迷的地步。她趁着我提出的“独立制度”,在月黑风高的夜晚,一个人每天追剧到深夜,光反射到客厅,又反射到我的卧室,别人可能认为我们家天天晚上开派对。
有件事我现在想着都来气。还是一个暑假,作业什么的我都做完了,恰巧家务也忙完了。我们都不约而同的走向了妈妈的卧室,不过还是被妈妈挤到一边,她抢先拿走了遥控,草率了。我只是一个手无缚鸡之力的弱女子,文明社会,以德服人,好吧,辩论赛开始。
第一轮:“你看你天天晚上看,看多久了,我就看这一下,不过分吧!”“你都这么久不看了,我习惯看,一天不看我心痒。”她说这话时,脸上一副世态安详,岁月静好。无意之间,她已经把投影仪打开了,她撩了下头发,眼睛眨了一下,从这几个动作中,我读出了得意与讥讽。
第二轮:“你看你都追这么多集了,好家伙,我《明柯》看两周了,看不出凶手是谁。也没剩几分钟了,你让我看完不行吗?”这次她没有说话,房间霎时一片寂静,蝉也不吼了,沉默是金。
金里掺了铜,她老练的按着多种按键,一会儿调这,一会儿调那,房间里就滴滴的响,很吵人。她撩了下头发,又眨了眨眼睛,还把双脚放平,“坚果,坚果,打开《琉璃》。”动听的旋律响起,我知道我该退下了。
从此我没出息的梦想,又多了一条——抢到遥控器。