名人,顾名思义,就是有名的人。他们或是因为为人类做出卓越的贡献而成名,或是像影视明星之类,为人类的生活增添无穷的乐趣。
作为名人,他们一定会有着一些不同于常人的优点,比如说惊人的毅力、发达的头脑。总而言之,名人是区别于凡人的,否则,就不是名人了。
陈景润是我国的知名数学家。因为他将“哥德巴赫猜想”推进到“1+2”,所以一夜之间妇孺皆知,盛誉全世界。可以说,陈景润是靠着他对数学的无比热爱,才获得了如此之大的成功。他的这种忘我精神是让人可敬的。
同样的,为科学做出巨大贡献且忘我的科学家还有很多很多,但这位女性却更是非同寻常,她就是居里夫人。
居里夫妇所发明的放射性元素“镭”为人们做出了巨大的贡献。为了提取那仅仅一克的镭盐,她不分昼夜地从一吨沥青渣里提炼、筛选,才获得了今日的成就。最为令人惊讶的是,她放弃了不菲的专利费。因为这些放射性元素会给人带来无尽的伤害,居里夫人倒下了,从此,科学界的一颗闪烁的明星陨落了。世人为之震撼,更被她那忘我精神所深深感动。
可以说,每一位科学巨人的诞生,都离不开他们身上的某种精神,而那想必就是忘我。从古到今,无数的名人不断地涌现,他们给人类树立起了行的高标。忘我是至高境界,它不单指忘记了时间、他人的存在,更是不受金钱的诱惑与物质上的追求。所以更深一层的含义就是无私。正是因为他们的无私奉献,才有世界今日的辉煌与成就!
作为常人,也许我们无法像他们那样的无私与执着,但面对这种忘我,这种义无返顾,我们是否也应该向他们借鉴,以来不断地鞭策自己呢?