奶奶写人作文600字
我奶奶是个极瘦的人。每次晚饭喜欢与人闲谈,所以最后一个人在哪里细嚼慢咽的人也是她。她不高兴的时候很少,若是见她一句话也不说,便是生气了。
有一年父亲在内地开饭店,没坚持几个月便倒闭了。家中光景很是惨淡。后来全家迁移到广东。奶奶是个比较守旧的人,总是与父亲发生冲突。 好几次的晚上,透过门缝,总是听到她一个人失声细哭。
有一次傍晚,父亲去打牌了,店里就奶奶一个人看着。那时正值深冬,我看她一人坐在冰冷的板凳上,消瘦的身子蜷缩着,不停地打着哈欠。背后白色的灯光,远远望去,像漫天的白雪倾泄在她身上。我鼻子酸了一下,赶忙返回到家里拿了一件棉袄给她披上。她花甲的手握着我,笑着对我说:“还是何儿最孝顺哩!”
人来来往往很多,可是店里冷清极了。问口放着“何家饭店”的招牌,好像这冬夜的烛火,发着亮光。奶奶为了省省电费,便去把她关掉。不料被回来的母亲撞见了。母亲和奶奶关系不好,于是便把这件事告诉父亲。
父亲听了急匆匆的赶回来,声音似五雷轰顶的对奶奶吼到:“谁叫你关的,你关了别人看不到怎么知道这里有饭店啊!” 奶奶便不高兴了,说道:“这样开着要浪费多少电啊,一个月光是电费就要几千块了,唉,你咋就不懂哩。”
父亲又说:“这家店是我做主,你说怎样就怎样,那还得了啊” 说的这里,想必父亲早已忘记当初奶奶拿了很多积蓄给他。 奶奶忽然不说话了。好些许,转身一边抹着眼泪,一边推开门出去,消失在人群中。
这些年,奶奶已经走不动了,于是每日坐在门前长叹。生意一日不如一日,父亲回家唠唠絮絮,有时拿奶奶撒气,却只能忍气吞声, 有苦说不出。 最近几年不见,不知身体如何,甚是想念。