“有点严,有点爱玩,有点古怪”,这是同学们对数学张老师的评价。
说起严,确实让生畏。开学以来的第一节课,大家都还沉浸在暑假的欢乐之中,整个教室热闹非凡。这时,张老师走进教室,定定地站在黑板前一言不发地看着我们。瞬时,教室里嘻笑的声音烟消云散,同学们像中了定身法似的,一动不动地端坐在座位上。张老师仍旧一言不发地扫视着,那眼神似乎穿透我们,令人浑身不自在。教室里鸦鹊无声,过了好久,张老师才开口说道:“互相监督,讲话者抄10篇课文!”语气果断,不容商量。“哇!‘严师出高徒’这话真不假!”我不禁这样想。
张老师虽严,可谈起玩的方面,他的球技可是顶呱呱。那次体育课,张老师在球台旁问道:“谁想跟我来一决高下?”立刻,我们男生中的“乒乓球狂热者”呼啦一下围上去,都想跟老师比一场。没料到张老师“过三关斩六将”,旋转球、正手、反手、发力、扣球……把挑战者打得毫无还手之力,以27:0的成绩完美胜出。以后,要是谁吹牛自己的球技,都会被警告:还有张老师呢!
要说古怪,是有点儿,就拿“恭喜你事件”来说吧。当时张老师正在讲解作业,同学们为了争吵一个题目的正确答案,闹得不可开交。突然张老师一声大喝:“哪些同学选择A答案?”教室里立刻举起十几只手,张老师点点头道:“恭喜你们……”“哦!”这些同学兴奋地叫起来。可没想到张老师下一句话是:“此题全错!”瞬时,我们呆呆地望向张老师……
这学期我们班的数学成绩可是大有进步了,这都要归功于张老师。
至于那句评价,大家照样说,只不过口气变了:以前是带着几分埋怨,现在却是充满自豪了。