刚跨进校门,便望见了老门卫那张绷得紧紧的脸,脸上似乎有千年不化的冰霜,让人不寒而栗,我情不自禁地摸摸校牌,低头看了看校服,才慢慢的进去了。
我们学校的门卫,也不知有多大年纪,总之不年轻,更不清楚叫什么。
不管风霜雨雪,他总是直直地站在校门口,面无表情地履行他的职责,没戴校牌,没穿校服都是不可以轻易进去的。倘若你以为溜进校门就能躲过他并不锐利的眼神,“灾难”可就来临了。“站住!”传来一声粗暴的呵斥。你只能收住脚,胆战心惊地看着他怒气冲冲的走过来。“哪个班的?校服呢?登记去!快点!听见没有!说你呢!”
这个时候你便只能乖乖地去登记,并做好迎接班主任“暴风雨”的准备,很多人为此暗暗诅咒这个可恨的门卫。
哼,有什么了不起的,不就是个门卫吗?一个月才有多少工资?用得着这样吗……
那是下雨的一天,我从家一路走来,冻得直发抖。路上的行人也很少——比起风雨和寒冷来说,人们还是更愿意待在温暖的家里。
一进校门,映入眼帘的又是那个熟悉的身影:一身警服,不高的个子,一张紧绷的脸,还有……冷冰冰的面容。
他一只手放在身体的一侧,另一只手举着一把黑伞,还是那个位置。雨水顺着黑伞滑下滴落在地上。他站的地方很干,而周围却有一圈滴下的雨水……站了很久了吧?
他布满皱纹的脸很平静,不大的眼睛仍在快速地扫视走过的学生。我忽然心头一热,匆匆从他身边走过。
如果不是这位“冷冰冰”的门卫,我或许还有丢三落四的毛病,或许还有迟到懒散的坏习惯;也许不只是我,还有很多人,在抱怨着默默奉献的他。但是现在,我要大声说:“这位不知名姓的门卫多么可爱,多么可敬!”